Иллюзорность выхода за рамки
В фильмах мы привыкли видеть ситуации, когда главный герой отбрасывает все нормы поведения и делает что-то из ряда вон выходящее – делает ошеломительные поступки и добивается того, чего очень сильно хотел.
Но так ли это на самом деле происходит в нашей жизни?
Даже не к сожалению, а скорей к радости – нет. Давайте попробуем в этом разобраться.
Когда мы делаем тот или иной «комфортный» для нас поступок – мы опираемся на нашу систему мировоззрения, ту расчерченную карту, выработанную годами последовательность действий по которой существуем. Такое поведение мы считаем абсолютно нормальным – иной раз и вовсе не замечаем его, а иногда имеем свойство забывать, что конкретно мы делали, казалось бы, совсем недавно. Из-за того, что мы ведем себя естественно, мы находимся в определенной зоне комфорта, от чего можем быть более расслабленными и не замечать отдельных действий.
Бывало ли у вас такое, что другие люди удивляются, поражаются вашему естественному поведению, находят в нем что-то этакое, чего вы никогда ранее не замечали? Скорей всего, здесь речь о том, что их личная система поведения значимо отличается от вашей, что и порождает такое непонимание.
Получается, если мы посмотрим на героя из фильма со стороны – выходит, что для себя он делает естественный поступок, который вписывается в его систему мировоззрения, он не является для него каким-то сверхъестественным, будоражащим. Как и в нашей жизни - когда мы слышим или видим истории успеха других людей, хотим быть как они. Но то, что естественно для них – может быть совершенно неорганичным для нас, неестественным.
Из того, что я описал ранее – создается ощущение, что наше существование статично, а системы, по которым мы существуем – замкнуты и дефектны.
На самом же деле – все немного сложнее: как человеку свойственно развитие и рост, так и нашей внутренней системе координат свойственны изменения.
Мы сами выходим за рамки, но происходит это немного по-другому: делая новые, значимые выводы из нашей жизни, мы видоизменяем нашу систему мировоззрения, корректируем ее. Так странное и непонятное становится для нас обыденным и простым, и уже мы сами становимся для кого-то тем самым героем из фильма, по сути, так же существуя в своей выстроенной системе поведения.
1 минута
30 ноября 2022