Найти в Дзене
10,4 тыс подписчиков

"И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение “Жди меня”, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека."

28 ноября 1915 года уже в Петрограде у княжны Александры Леонидовны Оболенской и генерал-майора Михаила Агафангеловича Симонова родился сын, Кирилл, Кирюша. Вскоре страну закружили революционный вихри. Михаил эмигрировал в Польшу. Звал туда жену с сыном. В новой стране бывшим князьям оставаться было небезопасно. У Александры Леонидовны был брат и три сестры. Брат Николай Леонидович эмигрировал и состоял при Великом князе Николае Николаевиче (младшем). А сёстры остались в Петрограде, а потом уже в Ленинграде Софья, Дарья и Людмила были арестованы, как "социально опасные элементы". В 1937 году Софью расстреляли.
В 1919 году Александра Леонидовна познакомилась, а позднее вышла замуж за Александра Григорьевича Иванишева, который в царской России дослужился до звания полковника, но в 1918 году перешёл на сторону Красной Армии.
"...Я раньше слишком зелен был,
Себе недотолковывал,
Как смолоду бы жизнь прожил,
Не будь тебя, такого вот –
Такого вот, сурового,
С «ноль-ноль», с солдатской выправкой,
Всегда идти готового
По жизни с полной выкладкой!
А вот как сорок с лишним лет
Вдали от вас исполнилось,
Невольно, хочешь или нет,
Вся жизнь с тобою вспомнилась,
С того начала самого,
В Рязани, на Садовой,
Где встретился ты с мамою
И я при ней – готовый,
Единственный и неродной…
И с первой стычки – в угол!
Теперь я знаю, что со мной
Тебе бывало туго..."
Юный Кирилл Симонов немного картавил. Наверное, стеснялся этого. Взял и убрал из своего имени букву "р", став Константином.
И в годы борьбы с врагами народа, своим талантом завоевал место в стране, где князей больше не жаловали. Талантом говорить о себе и своих чувствах так, что это отзывалось в сердце каждого. С Днём Рождения, Константин Михайлович!
1 минута
358 читали