Про нетворкинг
⠀
Недавно была встреча с бизнес-клубом, на которой мы обсуждали нетворкинг. Мы пришли к выводу, что не всем нравится им заниматься. Например, кто-то в силу своего характера не очень готов разговаривать с незнакомыми людьми. Да и не всегда есть ответ на вопрос: для чего я буду общаться с незнакомцами?
⠀
Действительно, зачем вообще это делать? Это нужно по жизни, для бизнеса или ещё чего-то? Ответов может быть много. И часто за ними скрывается то, что мы не хотим просто из-за того, что не понимаем или не видим ценность в развитии этого навыка. А нетворкинг — это своеобразная мышца, которую можно прокачать и открыть много возможностей.
⠀
Однажды ранним утром мы с другом были в аэропорту и пили кофе. За соседним столиком сидело два некрасивых, неопрятных и неряшливых человека. И, конечно же, я даже не думал о том, что готов поддерживать с ними минимальный разговор. А мой гениальный друг-нетворкер поступил иначе. Он тут же пошел с ними знакомится и разговорился. В этот момент со мной произошла удивительная трансформация. В процессе общения оказалось, что это нормальные, человечные и просто очень уставшие люди. Когда разговор начал наполняться контекстом, деталями, наши собеседники еще и оказались крайне полезными. Они были экспертами в той области, которая для нас являлась зоной интересов. И как минимум просто поговорить с ними на профессиональную тему было суперполезно.
⠀
Все это произошло потому, что мой друг захотел разглядеть в этих людях что-то особенное, не поддаваясь внешним обстоятельствам, которые меня лично остановили. Из этой ситуации я извлек интересный урок: есть люди, у которых нетворкинг получается очень органично и они настоящие мастера в этом. И просто найдя такого человека, понаблюдав за ним, возможно, вы увидите мир, о существовании которого вы не догадывались, или поймете, что закрывались фразой: «Мне это просто реально не нужно».
1 минута
30 ноября 2022