5 подписчиков
24.11.2021
Себестоимость
Несколько раз в комментариях и тут, и на vc была затронута тема себестоимости. Все по разному ее понимают. Хочу немного прояснить наш подход.
Как только мы протестировали основную гипотезу "на маркетплейсах можно зарабатывать" и наша выручка превысила 1 млн в месяц, мы решили взять под контроль финансы. За 2-3 месяца выстроили финансовый учет в компании. Нам помогали в этом компания "Нескучные финансы" и книги А.Герасименко. Если интересно подробнее - дайте знать, напишу отдельно пост про это все.
Так вот, возвращаясь к себестоимости, приведу цитату из книги А.Герасименко:
Запасы материалов и товаров (готовой продукции) должны учитываться по полной сумме издержек, которые потребовались на получение этого товара и приведение его в состояние, необходимое для продажи.
Нам такой подход кажется логичным. Поэтому мы учитываем для расчета себестоимости:
▪️Стоимость товара
▪️Доставку от поставщика на наш склад
▪️Все таможенные платежи
▪️Ввозной НДС
▪️Стоимость брака: если мы купили 100 товаров и в партии оказалось 10 бракованных - стоимость этих 10 размазывается равномерно на оставшиеся 90 товаров
▪️Стоимость упаковочных материалов
▪️Стоимость сдельных работников, которые упаковывали/обклеивали эту партию товара
▪️Стоимость доставки по Челябинску до терминала "Деловых линий"
▪️Стоимость доставки до Москвы через "Деловые линии"
▪️Стоимость услуг сервиса ПростоДоставка24, которые забирают товар на "Деловых линиях" и сдают на склад WB
Вся эта сумма делится на количество купленных товаров и мы получаем себестоимость 1 единицы. Вот и получилась наша себестоимость. Как вы понимаете от цены закупки такая себестоимость может легко вырасти в 2 раза.
Поэтому если вы видите, что кто-то торгует товаром по 1000 рублей, а вы знаете где его купить оптом за 400 не стоит перевозбуждаться и планировать покупку порше тайкана. Как и в любом деле - есть нюансы.
1 минута
30 ноября 2022