1436 подписчиков
🚙 Променял инвестирование на новый автомобиль (нет)
Вообще, идея обновить Chevrolet Lacetti 2008 г. после переезда в Грузию была давно. Во-первых, довольно быстро стало понятно, что на природу по местным дорогам на ней выбираться сложно, если не сказать экстремально. А во-вторых - по сравнению с РФ в Грузии такие приятные цены на автомобили, что волей-неволей начинаешь посматривать по сторонам и прикидывать что к чему.
В середине Ноября я начал неспешно интересоваться, какие нюансы есть при продажи авто с российской регистрацией. И оказалось, что если я буду продавать свою машину в России в 2023, то мне придется заплатить 30% от суммы продажи (не от разницы цены продажи и покупки!), т.к. скорее всего в 2023 я потеряю статус налогового резидента РФ. Поэтому пришлось ускориться и решать вопрос уже в 2022. Ну, а далее все было очень быстро - через знакомых нашелся заинтересованный человек во Владикавказе, назначили дату, оформили продажу. Продать получилось ниже рынка из-за срочности и ограниченности в вариантах, но в целом вышло все равно дороже суммы покупки в начале 2022.
В итоге я оказался с небольшой суммой налички на руках, но без машины. И встал выбор. Либо неспешно подкопить нужную сумму и купить авто ближе к Марту, либо занять у близких и решить вопрос сразу. Я выбрал второй вариант, потому что не люблю думать о чем-то долго, мне проще окунуться в решаемую проблему сразу и целиком. Поэтому я поставил верхнюю планку по цене и начал смотреть варианты на местном рынке.
В Грузии огромное число гибридных автомобилей. Особенно Toyota Prius. Иногда кажется, что в Тбилиси каждая вторая машина - Prius. Электрокаров тоже не мало, многие парковки оборудованы зарядными станциями. Но самое приятное - это цены! Очень много машин везётся после аварий с аукционов в США. И почти 90% грузин, как я понял, подрабатывают тем, что скупают эти машины по дешёвке, везут их в Грузию, восстанавливают за свой счет, продают с наценкой. Иногда там просто нужно заменить помятые двери или задний бампер, т.е. на аукционах есть не только "утопленники" и "распилы", но и вполне живые варианты.
Ладно, ближе к делу, т.е. тачке. Из тех вариантов, что были в моих ценовых рамках мне больше всего приглянулся Ford Cmax 2014 года. Цены в Грузии, кому интересно, погуглите. Гибридный двухлитровый движок, достаточно вместительный багажник (после седана то), современная электронная начинка - контраст сильный, я как в космический корабль пересел! Жалко, что не полный привод, но на адекватный кроссовер объективно нужно было больше денег.
Доволен ли я покупкой?
Ощущения смешанные. С одной стороны я очень доволен, потому что за относительно небольшие деньги получил комфортный, современный автомобиль, который будет радовать во время поездок по неизведанным местам Грузии. В РФ точно такой же автомобиль найти почти нереально, да и стоил бы он в 2-2.5 раза дороже, я бы никогда не решился на покупку. Да и в плане экономии есть свои плюсы - гибрид значительно снижает расход бензина, а он тут очень дорогой. Плюс не нужно платить ни за страховку, ни налогов при перепродаже.
А с другой стороны - покупка получилась спонтанной и неподготовленной, а я тут вроде как пытаюсь контролировать свою финансовую жизнь и продумывать все наперёд... поэтому испытываю некоторую долю дискомфорта.
Ближайшие пару месяцев придется поставить инвестирование на паузу и сосредоточиться на том, чтобы вернуть занятые деньги. А по машине планы такие: пользоваться по-максимуму и радоваться жизни, а когда понадобится - продать за плюс-минус ту же сумму, ибо рынок здесь очень ликвидный. Т.е. расчет на то, чтобы попользоваться хорошей техникой за небольшие деньги и в будущем произвести обратную конвертацию машины в капитал. В Россию ее ввезти, увы, не получится, стоимость растаможки будет выше стоимости автомобиля.
3 минуты
30 ноября 2022