136,3 тыс подписчиков
27-28% — столько газа от общего объема поставок потребляет промышленность. Цифра от Оксфордского института энергетических исследований. Если голубое топливо становится дорогим, если его не хватает, самый важный для экономики эффект дают вовсе не увеличившиеся расходы домохозяйств и последующее снижение спроса на другие товары из-за нехватки средств. Ключевое — утрата конкурентоспособности промышленности.
Что мы сейчас и видим на примере Европы. Пару месяцев назад слухи о том, что крупнейшие промышленники готовы переносить производства куда подальше от проблемного континента, было даже неловко комментировать. Никаких подтверждений, никаких опубликованных договоренностей. Лишь цитаты каких-то никому неизвестных менеджеров среднего звена.
А сейчас Die Welt совершенно открыто пишет:
— Каждая четвертая немецкая компания рассматривает возможность переноса производства в другие страны из-за энергетического кризиса.
Что дальше?
Мы это уже проходили. Как в масштабах отдельно развивающихся экономик, так и по макрорегионам. В странах, где доступ к дешевым ресурсам сопровождается наличием дешевой рабочей силы, можно ждать экономическое чудо.
Многие пишут, что сливки снимет США. Но Америка, на мой взгляд, в пролете. С энергетикой все хорошо, но труд слишком дорого стоит. Есть варианты поинтереснее, ваши версии с удовольствием прочитаю в комментариях.
Благодарю за 👍, подписывайтесь!
1 минута
30 ноября 2022
5715 читали