117 подписчиков
Группа быстрого реагирования: как суперкоманды поддерживают непрерывность бизнеса?
Даже самая продуманная система обеспечения непрерывности бизнеса в критический момент даст сбой, если при ее формировании не учли человеческий фактор, и сотрудники не прошли соответствующую подготовку. Такое мнение на BRIF`22 высказала эксперт в области охраны труда и промбезопасности, психолог Татьяна Борисова.
Решить проблему может формирование суперкоманд – объединений квалифицированных сотрудников. «Это такая группа быстрого реагирования. Им не важно, какой кризис происходит, – пандемия, техногенная катастрофа – они работают слаженно, как единый организм», – объяснила спикер.
При формировании суперкоманды обязательно учитываются психологические факторы – в том числе, насколько человек способен принимать решения и руководить людьми в тяжелых обстоятельствах, как справляется с тревогой и паникой. Затем идет практическая подготовка – людей учат взаимодействовать между собой и искать выход из нестандартных ситуаций.
«Несколько лет назад, когда мы еще не столкнулись с пандемией и не знали, что такое локдаун, мы предлагали команде представить, что внезапно по какой-то причине рабочий офис стал недоступен, и они не могут туда попасть. Мы спрашивали: «Как вы будете получать информацию, если сервера и все документы в офисе?». И люди начинали думать: действительно, а как это сделать? И дальше приходило осознание, что к экстремальным ситуациям надо готовиться заранее: знать, где какие документы, что делать, если не работают IT-системы. В этот момент начинается формирование того самого кризисного мышления, когда человек понимает, как нужно действовать», – рассказала Татьяна Борисова.
При этом наличие суперкоманды не означает отказа от других антикризисных мер, подчеркнула спикер. Бизнес должен постоянно отслеживать внешние риски и угрозы, поддерживать готовность не только суперкоманды, но и смежных подразделений, мониторить и учитывать в работе антикризисный опыт других участников рынка.
1 минута
30 ноября 2022