828 подписчиков
По следам обсуждения шипров.
На фото открытая химическая формула одного из самых простых ароматов. Обратите внимание на количество элементов (и на фото уместились далеко не все).
Эту формулу сделал один из парфюмеров для того, чтобы отнести её в компанию IFRA (если Вы не знаете, что за IFRA и что за обсуждение шипров, то Вам в эту статью). И показать им, куда они лезут со своими запретами. И к чему эти запреты приводят.
Так вот, безусловно, любой запрет или ограничение IFRA меняют формулу даже самых простых по построению ароматов, что уж говорить про сложносочинённые композиции, включающие в себя в том числе большое количество натуральных ингредиентов, попавших под запрет.
К чему это я? Это я к тому, что почти любой аромат, проживший не один десяток лет, с вероятностью в 99,9% претерпел изменения в своей формуле и в своём звучании на выходе. И не один раз (а то и не один десяток раз; сразу вспоминается легендарная шанелевская "Пятёрка"; чего только не запрещали и не ограничивали до минимума, что входило в изначальный состав композиции: и альдегиды, и бергамот, и анималику, и мох, и мускус, и много чего ещё; т.ч. здесь парфюмерам можно лишь пожать руку, что при каждой пощёчине они стараются найти максимально возможный выход из ситуации, пытаясь сохранить аромат, приближенный к первоначальному).
Мастерство парфюмера, на чью долю выпадает переделка всей формулы старого аромата, заключается в том, чтобы не потерять основной скелет парфюма, не отойти от его изначальной задумки и т.д.
А звучание винтажа, например, 50-х и современной версии одного и того же аромата, конечно, с высокой долей вероятности будет разнится.
Источник фото: www.youtube.com/...sic
1 минута
30 ноября 2022
149 читали