60,9 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Пракически каждый день получаю в л/с вопросы по хранению черенков, полученных заказчиками. Здесь я уже подробно отсанавливался и на способах хранения и на советах по сохранению лозы зимой. На что ещё хочу обратить внимание?
Предстоит довольно длинный период до того момента, когда мы достанем черенки винограда и приступим к их проращиванию. Фактически это более трех месяцев, если начинать проращивать в начале марта. Какая периодичность контроля за состоянием черенков должна быть?
Если вы закопали черенки в землю, то вопрос о периодичности проверки отпадает сам собой. Земля замерзла и до весны что-то проверять и смотреть нет никакой возможности. В случаях, когда к черенкам есть доступ, то их необходимо периодически проверять на пересыхание, переувлажнение, наличие грибков, плесени, повреждения вредителями и т.д. Какие оптимальные сроки контроля?
- при хранении черенков в холодильнике периодичность проверки должна быть один раз в три, максимум четыре недели;
- при хранении черенков в неотапливаемом помещении с повышенной влажностью (подвалы, подполы) периодичность проверки должна быть один раз в 3 - 4 недели;
- при хранении черенков в неотапливаемом помещении с пониженной влажностью (чердаки, мансарды) - один раз в 3 - 4 недели;
- при хранении черенков в туннельном укрытии на улице - один раз в месяц;
При хранении черенков винограда в местах с минусовыми температурами желательно четко понимать, какая именно температура в зоне черенков и не допускать излишнего промерзания (ниже характеристик самых слабых по зимостойкости сортов, а лучше с запасом ещё градусов на 5-ть).
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
29 ноября 2022
3249 читали