Найти в Дзене
13,9 тыс подписчиков

По Грузии (часть 2)

Мои путешествия – Александр Заварин.
 Доехав до моря и поскучав на диком  пляже два дня (1), мы рванули в горы Сванетии, смотреть знаменитые сванские башни (2). Поразительно, но почти в каждом дворе жилого дома посёлка Местиа стоят высоченные башни-крепости (3). Имея вход на уровне 3 этажа и узкие бойницы, они когда-то предохраняли жителей этого села от набегов  враждебных племён, позволяя долгое время держаться в осаде (4).  На первом этаже во время набегов держали скот, запасы еды и фуража. Как на такую высоту по узкой деревянной лестнице поднимали коз и баранов, для меня осталось загадкой!
Продолжили  мы путешествие по Грузии посещением огромной пещеры Прометея (5) недалеко от города Цхалтубо. Удивительно, но  пещера была обнаружена  совсем недавно, 15 июля 1983 года. Общая длина пещеры составляет около 11 км, по ней проложен экскурсионный маршрут, установлены светодиодная и музыкальная аппаратура (6).   Дальше наш путь лежал в Ахалцихе – небольшой город на юге Грузии. Город примечателен своей знаменитой Ахалцихской крепостью или Рабат – средневековым оборонительным сооружением (7).
 Завершали мы свою поездку  осмотром огромного, высеченного в скале монастырского комплекса Вардзиа (8). Это сооружение просто поражает воображение своими масштабами (9)! Где-то на протяжении одного километра по берегу реки Кура в полностью отвесной стене горы вырублено огромное количество помещений! Это и жилые кельи монахов, и церкви, кладовки, бани, и даже библиотеки! Вглубь скалы помещения комплекса уходят на 50 м и имеют высоту до восьми  этажей (10).
В Россию мы вернулись из Грузии через 11 дней, насыщенные эмоциями от увиденного и пережитого.
1 минута
528 читали