Найти тему
141,2 тыс подписчиков

Ещё в 1592 году чиновники Лондона старались предотвратить страшное событие той эпохи - чуму, унёсшую жизни 1/4 населения Лондона (100 тысяч человек). Для XVI века предотвращение болезней было связано лишь с отслеживанием контактов с заболевшими.


Вскоре были составлены так называемые ведомости смертности. В то время по закону не требовалось сообщать властям о смерти, потому чиновники нанимали «искателей тел», чья работа заключалась в поиске мертвых тел и определении причины вероятной смерти. Искатели не были лекарями. На самом деле в основном это были бедные, неграмотные пожилые женщины, чей контакт с заразившимися изолировал их в социальном плане. Им платили за каждого найденного человека.

Причины смерти, о которых сообщали искатели, записывались пономарями и клерками в еженедельных сводках смертности — листовках, которые продавались за копейки, предназначенные для того, чтобы горожане знали, где в районах Лондона распространилась болезнь. Так с 19 по 26 сентября 1665 г., было зафиксировано наибольшее число погибших от чумы - 7165 человек.
Ещё в 1592 году чиновники Лондона старались предотвратить страшное событие той эпохи - чуму, унёсшую жизни 1/4 населения Лондона (100 тысяч человек).
Около минуты
11,2 тыс читали