60,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Настоящий пост будет с информацией для подписчика, а вернее подписчицы канала ВК "ВИНОГРАД ЦЕНТР" Виктории Долженко. Также он будет интересен всем виноградарям, кто отправляет или получает черенки винограда почтой или транспортными компаниями.
Вот её сегодняшний пост в беседке ВК "ВИНОГРАД ЦЕНТР":
"Доброго времени суток участникам чата!
Подскажите чайнику.
Какого качества будут черенки, если они между почтовыми отделениями, катаются больше месяца.
Пришло на наше отделение две посылки от одного отправителя. Мне наложкой, а другая нет. Не мне не мужчине посылки не отдали, т.к. на почте отправителя напутали бирки. Я так понимаю, что они пролежат у нас месяц и их отправят назад, а потом их по новой переправят мне.
заказывала черенки этих сортов.
1) Рилайнс пинк сидлис (РПС)Reliance Seedless
2) Венус ( Венус сидлис, Venus sedless)
3) Катавба( Котоба, Catawba)
4) Красень
5) Коктейль
Просила отправить мне мой заказ еще раз, а потом разбирайтесь с почтой, но у него из 5 сортов осталось только 2
Вот я и думаю забирать те черенки , что катаются между городами месяц, или отказаться".
Что ж, ситуация непрятная, но такие случаи бывают. Исходим из конкретной ситуации, описанной Викторией и просто выполняем арифметические действия.
Старт. Посылка пошла заказчику. Посмотрел город (озвучивать не буду, он 8-мь лет у всех на слуху). Возьмём неделю - 7 дней. Далее месяц на почте, т.к. выдавать её отказываются. Т.е. + ещё 30 суток. И рестарт - ещё одна неделя до места старта посылки. По итогу получаем 1, 5 месяца, из котрых две недели в дороге и месяц на почте лёжа. У меня были посылки, в основном в Казахстан, которые шли больше месяца. Максимальный срок был как раз в районе 1,5 месяца. Дошло всё хорошо и потом укоренилось. Но! Посылку отправлял в специальном тубусе почты России с полной герматизацией и небольшой изоляцией (пупырчатая плёнка + пищевая плёнка).
Теперь мои мысли и советы вслух. Виноградные черенки после такого 1, 5 месячного вояжа посылать ещё раз однозначно нельзя! Почта - не погреб, и там с большой долей вероятности была температура больше + 10-ти, а может +15-ти, а может и +20-ти градусов. Если полная герматизация (я всегда делаю полную) была - есть надежда на выживание. Если не было - пересыхание черенков очень вероятно и будет зависеть от температуры и влажности на почте, где хранились черенки месяц. Про 2 недели в пути тоже не стоит забывать.
Мой Вам совет, Виктория! Заказ аннулировать и вернуть деньги. Извечный вопрос кто виноват? Не заказчик - однозначно. Виноват тот, кто набивал информацию в эл. виде. Я это всегда делаю сам и приезжаю на почту уже с готовыми треками. Если набивал эл. форму виноградарь - виноват он, если работник почты - виновата почта. Есть , правда, ещё один вариант - виноградарь набил эл. форму правильно, а работник почты перепутал наклейки между посылками (последний определяется легко - отдираете наклейку и смотрите, что написал на конверте виноградарь).
Что ещё хочу отметить по этому году. Посылки с заказами черенков идут очень быстро по России. Почтой до Москвы в среднем 5 дней, до Санкт-Петербурга - 7, до Иркутска 10 дней. Из всех отправленных зависла только одна посылка в Крым, уже две недели без движения...
Поскриптум. Иногда, с давних времён, пишу чисто для себя наброски с явным идиотизмом бытия. Это как раз один из таких примеров. Лежат живые черенки винограда, которые могут стать следующей весной саженцами и долго радовать в будущем своими прекрасными ягодами очень многих людей. Но! Из-за секундной ошибки почтового работника или отправителя + абсолютно глупой ситсемы коррекции (скажем честно - её просто нет!) посылка сначала тупо лежит месяц, а потом тупо едет назад. И это в 21-м веке с космическими технологиями, где есть все данные (сот. телефоны) всех участников - и отправителя, и получателя. Почта России - звучит громко... А нужен ли нам, простым россиянам, такой узаконенный циркулярами цирк?
© уважением, Виктор Безбородов
3 минуты
29 ноября 2022
1689 читали