5875 подписчиков
Манси. Правила приема пищи. Уникальное наследие народа
Пища «слышит» разговоры людей, свежеиспеченный горячий хлеб – живой, упавший кусок еды – связь с потусторонним миром. В это верят представители малочисленного северного народа манси.
Манси (в переводе на русский - «человек») – близкородственный народ ханты. Связаны они единым названием – обские угры, и часть их также, как и ханты, проживают на Ямале. Но различаются традициями, обычаями и даже приметами, связанными с приёмом пищи.
Как все северные народы, манси очень радушные хозяева. Они ни за что не отпустят гостя, не напоив его чаем и не накормив. Во время еды гостя развлекают интересной беседой, но не говорят о плохом, о своих болезнях, не обсуждают людей. Манси верят, что пища «слышит» разговоры, впитывает их и может обидеться на человека, который говорит плохое. Говорящий впоследствии может неважно себя почувствовать или даже заболеть. Вообще с пищей нужно обращаться очень осторожно. Упавшая на пол еда означает, что таким образом кто-то умерший из потустороннего мира пытается забрать душу того, кто ест. Поэтому упавшее нужно сразу поднять со словами: «Кусок еды не дам, сам не пойду и родственников не отдам». Считается, что этими словами человек закрывает образовавшийся «канал» между миром живых и мертвых. А еще пожилые люди советуют молодежи всегда осторожно обращаться с хлебом. По их словам, свежеиспеченный горячий хлеб живой, и пока он не остыл, его нельзя резать (ранить) ножом. Поэтому лучше отламывать куски руками. А когда хозяин нарезает буханку, ее лучше не вертеть - в жизни человека все пойдет кувырком.
А какие гастрономические приметы и обычаи этого народа знаете вы?
1 минута
29 ноября 2022
133 читали