«Он сказал, что он все знает. Он назвал меня лживой и лицемерной. И перестал со мной разговаривать. Сейчас просто закрывается в комнате и не выходит.» - с таким запросом обратилась ко мне мамочка одного из подростков.
«Ну я же ему хотела добра, я же всегда говорила, что все должно быть по-честному, что нужно друг друга любить, нужно уважительно относиться ко всем. И я правда старалась любить и уважать других.»
- «А что он знает-то у тебя?»
- «Да он знает, что я ненавижу свекровь»
- «А как он понял-то?»
- «Да черт его знает. Но я ее правда ненавижу.»
Очевидно, если всю жизнь наблюдаешь отношения, то как бы не улыбались люди, наверное, на уровне тела, на уровне состояния человек правду чувствует и понимает.
Да, и ребенок наверняка чувствовал и понимал, как мать со свекровью друг друга ненавидят, но друг другу улыбаются.
А где-то же все равно протекало. Она говорила всю жизнь, что у них отличные отношения с папой – с его отцом, с мужем. Но при этом очень часто, когда они ложились спать, то сквозь зубы, злым шепотом, много чего, наверное, сказали друг другу.
А, все-таки, живем все в одной квартире, и сколько не улыбайся, все равно считывается, как сейчас, только в спальне, ты что-то высказывал, а дальше вышел и сказал: «Дорогой, тебе сахар в кофе положить?», и он кивнул головой. Наверное, считывается, правда?
Наверное, считывается, что ты со своей типо лучшей подружкой дружишь из-за того, что тебе выгодно – ты просто у нее работаешь. И как ты на самом деле к ней относишься?
И собирая все, она ни разу не сказала своему ребенку, как есть на самом деле.
«Я всех люблю, я везде порядочная, я везде хорошая и у меня все самое лучшее. Самый лучший муж, которого послал мне Бог, самая лучшая свекровь, офигенская подруга, с которой мы вау. И даже собаку, которую принес домой муж – и она кормит и ненавидит – тоже самая крутая.» И она ее даже фотает и часто выкладывает в свою ленту.
Но ребенок-то все видит и все понимает.
И хочется очень напомнить, сколько детей не воспитывай, к сожалению, они будут с одной стороны похожи на нас, а с другой стороны, сколько им не ври, все это читаемо.
И чем старше они становятся, тем больше они видят, в общем-то, адекватный реал. И да, ребенок все это высказал. А что дальше делать? А дальше стыдно.
«Стыдно за то, что я не такая, как хотела воспитать тебя.
Виновата за то, что я не справилась с тем, чтобы стать такой.
Что я лепила не то, что сама из себя представляла.
Что я провалила этот проект, и он все про меня знает.
Я плохая. Как мать плохая, как учитель плохая. И я ничего не смогла.»
И, собственно говоря, с этим мы и начали работать. И да, прошло несколько встреч. Все убеждения мамы о себе мы разобрали и убрали.
А дальше начались честные диалоги с ребенком.
«Почему все это так получилось, зачем все это так было. Почему я тебе врала и почему я тебе не рассказывала, как есть на самом деле.
Должен ли ты был все это знать и в какой мере. И вообще, какая у меня была мотивация, что я в это хотела вложить.».
И после многочисленных диалогов, отношения стали улучшаться. Да, ребенок пошел навстречу, когда мать стала честной и искренней.
Да, у нее много чего еще осталось, мы много еще с чем будем разбираться – но честность и искренность сделали свое дело.
И помните, что бы вы ни делали, все всё понимают. И эти отношения, они читаются, знаете, как? Между строк.
Поэтому, чем честнее и открытее вы к миру, тем больше мир, все-таки, отвечает на вас.
Поэтому, нужно ли всегда обязательно эволюционировать? Может быть и нет, если вам это удобно.
Но стоит ли детям "продавать" то, чего у вас нет? Да нет, маловероятно, что они это "купят". Поэтому честность и искренность дорогого стоят.
Разговаривайте с вашими детьми. Не бойтесь ваших детей. Ваши дети вас всегда поймут. Если вы будете честные и искренние.
Осознанности вам, ваша Лена.
Запись на онлайн-консультицию по тел/wa 89130004513.
#темалены #темаленыдети #темаленыотношения #какналадитьотношения #каквернутьотношения #детиневерят #моидети #поведениедетей #поведениеподростков #переходныйвозраст
3 минуты
29 ноября 2022