Найти тему

COVID в Китае: рекорды, протесты и прогнозы


В отличие от большинства стран, Китай продолжает сохранять бдительность по отношению к выявлению возможных вспышек вируса. Этой осенью Поднебесная ощутила новую волну пандемии, которая отличается рекордными показателями заболеваемости. Власти страны продолжают проводить политику «нулевой терпимости» к коронавирусу, представляющую собой комплекс строгих ограничительных мер.

В конце ноября крупные города, в том числе Пекин, Гунчжоу, закрылись на локдауны, жителей не выпускают на улицы без отрицательного теста, и где-то дело уже обернулось масштабными бунтами. В прошлое воскресенье в ряде регионов страны прошли акции протеста против антиковидных ограничений.

В Пекине массово закрываются рестораны, школы, спортзалы, парикмахерские. Санитарные службы начали блокировать жилые кварталы. Во всех крупнейших городах Китая на улицах дежурит так называемая «ковидная полиция». Ее сотрудники носят шлемы с тепловизорами и камерами для распознавания лиц: они позволяют тотально контролировать всех. Персональные данные тех, у кого зафиксируют повышенную температуру, немедленно попадают в единую базу данных. Деловую столицу Юга, Шанхай, город с 25-миллионным населением, также уже готовят к новому локдауну.

У многих китайцев в ожидании нового карантина уже зреет недовольство. Пострадают не только жители Поднебесной. По всему миру покупатели опасаются повторения апрельского локдауна в крупнейшем порту Китая – Шанхае. Тогда он вызвал сбой в поставках товаров по всему миру. И вот сейчас из-за новых карантинных мер в Китае глобальные логистические цепочки уже начинают сыпаться.

Это уже почувствовали на себе россияне, кто заказал посылки из Китая. Правда, некоторые эксперты пока обнадеживают, говорят об «отложенном эффекте»: настоящие трудности от нового китайского карантина наступят не к новогодним праздникам, а после.

Проблемы с логистикой – еще полбеды, считают специалисты. Гораздо хуже сценарий, при котором в Китае начнут переводить на жёсткий карантин, то есть закрывать крупные производства. Для всего мира это будет означать новые сбои в товарных поставках по эффекту домино.

Как видно, эта ситуация сказывается не только на экономике Китая, но и на бизнесе в мире. Поскольку целые штаты производственных компаний, государственных учреждений, банков и мелких фирм ушли на карантин, многие процессы, связанные как с коммерческой деятельностью, так и с логистикой вынужденно замедлились, соответственно, требуют больше времени на реализацию. Выстроенные алгоритмы взаимодействия с Китаем дают сбои, приходится продумывать другие способы решения своих задач.

Каждая страна применяет свои методы в достижении тех или иных целей, и мы должны с уважением и пониманием отнестись к Китаю, который по-настоящему желает избавиться от напасти, которая мешает его народу, движущей силе мировой экономики.

Советуем набраться терпения, ибо Китай строг в своих целях методичной борьбы с COVID, даже если это будет мешать самым важным делам. И если вашего поставщика еще не коснулись ограничительные меры – поспешите сделать заказ. А при необходимости найти нужный товар обращайтесь к менеджерам LongWang - мы следим за ситуацией, наши китайские коллеги постоянно на связи, мы поможем вам найти пути решения вашей задачи.
COVID в Китае: рекорды, протесты и прогнозы  В отличие от большинства стран, Китай продолжает сохранять бдительность по отношению к выявлению возможных вспышек вируса.
2 минуты