25 подписчиков
Новое в российских и зарубежных научных журналах
Проблема возникновения невыгодного обществу индивидуалистического равновесия в играх типа дилеммы заключенных широко известна. Суть игры состоит в том, что у двух игроков есть выбор кооперироваться или поступить индивидуалистически. Если бы оба игрока предпочли кооперацию, то такое состояние было бы общественно выгодным.
Однако проблема состоит в том, что это состояние не является устойчивым с точки зрения классической дилеммы заключенных: каждому игроку выгодно отклониться, поступив индивидуалистически. В результате, система “скатывается” в невыгодное с точки зрения общества равновесие. Парадокс состоит в том, что, хотя ряд реальных ситуаций неплохо характеризуются такого рода взаимоотношениями, во многих случаях в реальности люди все же приходят к кооперации. В связи с этим одной из проблем, стоящих перед научным сообществом, является описание причин того, как кооперация достигается и, следовательно, как можно было бы стимулировать кооперативное поведение.
В недавней работе "Reputation effects drive the joint evolution of cooperation and social rewarding", опубликованной в журнале Nature Communications высказана гипотеза, что фактором, поддерживающим кооперацию является репутация участников.
Авторы предлагают модификацию дилеммы заключенных, в которой игроки могут поощрять то или иное поведение других участников. Оказывается, поощрение кооперативного поведения других участников в этой игре выступает в роли стратегического фактора, позволяющего, во-первых, повысить собственную репутацию и, во-вторых, поддержать кооперативное поведение в обществе.
1 минута
29 ноября 2022