29,2 тыс подписчиков
Кто такие некрасовцы?
Перед вами традиционный комплект женской одежды некрасовской казачки. В глаза сразу бросается яркий цвет тканей, из которого сшиты элементы костюма. Чтобы понять, откуда появилась такая палитра, нужно узнать немного больше об истории общины некрасовцев.
После подавления Булавинского восстания в 1708 г. часть донского казачества (3000 человек, по другим данным - 8000) под предводительством И.Ф. Некрасова переселилась с Дона к Азовскому морю. Они организовали свою войсковую казачью общину, которая продолжила пополняться казаками из других мест и беглыми крестьянами. Совместно с турками и крымскими татарами они участвовали в набегах на Дон и южные окраины России. Некрасовцы исповедовали старообрядчество. В середине XVIII в. в результате раскола по вопросу соблюдения «Заветов Игната» (свод социокультурных нормативов) часть некрасовцев ушла в Южную Добруджу (область на северо-востоке современной Болгарии). Последний массовый исход некрасовских казаков с Кубани произошел в 1778 г., когда их поселения были разгромлены русскими войсками - некрасовцы переселились в Османскую империю. На чужбине они сохраняли свой язык и обычаи, хотя в одежду проникли некоторые восточные черты, например, цветовые сочетания. Скорее всего, именно долгим пребыванием на турецких землях и объясняется такое обилие цветов в традиционной одежде.
В середине XX века у некрасовцев появились проблемы с турецкими властями. В 1911 году, чтобы избежать службы в армии Турции, часть некрасовцев выехала в Россию. В 1962 году большая группа казаков-некрасовцев вернулась в СССР и поселилась в Ставропольском крае. В настоящее время их потомки проживают на Кубани, в Ставрополье и в США.
Увидеть больше предметов традиционной одежды казаков из собрания Исторического музея можно на сайте нового проекта, посвящённого истории казачества. Проект реализуется при грантовой поддержке Российский фонд культуры.
1 минута
30 ноября 2022
755 читали