Найти в Дзене

Так победитель Дерби был всё ещё не совсем ясен — при удачном беге в третьем гите Вестник сохранял шансы. В третьем гите стартовало всего семь лошадей. Вестник пытался лидировать, но сбился и потерял все шансы на победу. Таким образом, дербистом стал орловский рысак Ельник. Надо сказать, что в этот год второе и третье призовое место в Дерби также достались орловским рысакам. На втором месте Конкурс (Бравурный — Котомка), третье место у Вестника. В дальнейшем Ельник в Шадринском конном заводе дал двух сыновей резвее 2.10 — Декель 2.06,6 и Конверт 2.09,7.


    1986 год. Последний на сегодня приз Дерби, победителем которого стал орловский рысак. Легендарнывй Кипр (Помпей — Крутизна) являлся на момент старта в Большом Всесоюзном призе Дерби уже победителем Зимнего четырёхлетнего приза и приза Барса. Конкуренцию ему мог составить русский Мизгирь от Реприза, первый двухлетний рысак за 2.10. Всего на старт Дерби вышло одиннадцать лошадей, среди которых два орловца — Кипр и архангельский Апогей. Первый гит окончился уверенной победой Кипра в 2.03,5, что стало новым абсолютным рекордом для четырёхлетних орловских рысаков. Однако во втором гите Кипр имел тяжёлый сбой по дистанции и за первое место не боролся. Всё решилось в третьем гите, где бежали всего пять участников, остальные были сняты. На первой четверти вновь сбился Кипр, казалось, что битва за первое место пройдёт уже без него. Но в итоге Кипр, встав на ход, догнал соперников и на финише проиграл первое место Мизгирю полкорпуса. По сумме мест Кипр стал дербистом. Влияние Кипра на орловскую породу, как производителя, трудно переоценить. Сегодня потомками Кипра по мужской линии являются такие классные орловцы как знаменитый Призёр, всероссийская рекордистка Козырная, Ковчег Завета СИН, Медовый Загар, Октан Джей и многие другие.

   Сегодня, к сожалению, орловцу попасть в Дерби сложно. Но как знать, может быть в будущем появится ещё представитель самой старой рысистой породы, который сможет стать дербистом.
1 минута