Найти тему
9103 подписчика

День в истории Петербурга - 29 ноября


Раз мой канал не только о Петербурге, но еще и о путешествиях, то сегодняшний факт будет больше посвящен второй теме – путешествиям. Однако связь с Петербургом мы тоже увидим.

29 ноября 1870 года выдающийся географ и путешественник Николай Михайлович Пржевальский отправился в свою первую экспедицию по неизученным районам Центральной Азии. Примечательно, что он стал первым европейцем, исследовавшим эту местность.

Представьте, караван из восьми навьюченных тюками верблюдов (почему именно они, история умалчивает) и четырех странников, неспешной цепочкой пробирается сквозь пустыни Монголии и вдоль горных хребтов Тибета. Трудновато по нынешним меркам, согласитесь?

Однако, несмотря на сложности, то путешествие длилось 10 месяцев, за которые было преодолено около 4 тыс. километров, т.е. караван проходил в день около 13-ти километров!

Но это же была не просто «прогулка», а экспедиция, где Николай Михайлович еще успевал делать записи, рисовать схемы и т.п. Результатом этого нелегкого путешествия, в котором чуть не погиб его верный помощник подпоручик Михаил Александрович Пыльцов, и чуть не отморозил пальцы рук сам Пржевальский, были сделаны потрясающие географические открытия – был открыт хребет Алтындаг, развеяно заблуждение о разветвлении реки Хуанхэ, определена точная граница Тибетского нагорья.

Неплохо для одной экспедиции!

Потом будут еще три, а также многие другие исследования и открытия, но это уже вне сегодняшнего рассказа.

Спросите, причем же здесь Петербург? Отвечаю!

Николай Михайлович Пржевальский был выпускником Академии Генерального штаба, почетным гражданином города и членом Петербургской Академии Наук. Он жил в доме № 6 на Столярном переулке, вернее снимал здесь жилье в «Меблированных комнатах Лашкевича».

Также в городе можно увидеть оригинальный памятник первооткрывателю, он находится в Александровском саду, напротив Адмиралтейства. У подножия памятника лежит верблюд – верный помощник в долгих странствиях.
На фото памятник и дом, где жил Пржевальский.
1 минута
412 читали