152 подписчика
Новые контуры Евразии. Восток поднимается, а кризис на Западе еще не достиг дна
Начало недели и в России, и в Сербии связано с внешнеполитической повесткой. В Москву прилетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это уже его одиннадцатая встреча с президентом России Владимиром Путиным. Как и в 2019 году, встреча с российским лидером стала первой после переизбрания.
Президент Сербии Александр Вучич отправился с двухдневным визитом в Норвегию. Пока его принял спикер парламента Норвегии Масуд Гарахани. Повидается ли Вучич с премьер-министром Йонасом Гар Стёре покажет время.
Пока же президент Сербии «поблагодарил спикера парламента… за то, что Норвегия всегда была готова помочь Сербии не только своим опытом гармонизации стандартов и правил ЕС, но и экспертной и финансовой помощью, особенно в сфере модернизации нашей энергетической системы».
Впрочем, деньги на развитие энергетической системы Сербии Норвегия выделяла — около 230 млн. евро. Однако на модернизацию необходимо от 16 до 33 миллиардов евро инвестиций.
ЕС готов вложить в энергосистему Балкан около полумиллиарда евро, но где будет брать эти деньги сам Евросоюз? Не является ли это очередным обманом Сербии, притом ясно какую цену за это потребуют от Сербии.
Стоит отметить, что инфляция достигла в некоторых странах Евросоюза более 20%, тогда как до начала энергетических санкций против России она не превышала 1,5-2%. В европейских соцсетях сотни снимков с пустыми полками магазинов в Европе. В недорогих сетевых магазинах Италии, Испании, Германии, Кипра проблемы с макаронами, рисом, мукой и подсолнечным маслом. В Европе активно идет процесс деградации промышленного производства. На этом фоне расширение сотрудничества с Россией в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, Консультативной региональной платформой «3+3», организованной по инициативе Москвы в декабре 2021 года, выглядит куда более привлекательным. Не менее значимым является сотрудничество России с Казахстаном и Китаем.
Россия же предоставляет реальные возможности для устойчивого экономического и социального развития постсоветских государств. Об этом нужно серьезно задуматься не только участникам СНГ и ЕАЭС, но и другим европейским странам.
1 минута
29 ноября 2022