Найти тему

Бакелитовая фанера


В мире нельзя найти более уникального и крепкого материала широкого спектра действия, как бакелизированная фанера. Что это такое?
Бакелитовая фанера – это листы шпона, которые обработаны специальным клеем, благодаря которому материал получает уйму возможностей.
Стоит заметить, что многие люди даже не слышали о нем, так как раньше его применяли сугубо в промышленных целях.
Однако с развитием дизайна интерьера и желанием людей создать максимально комфортное жилище фанера ФБ постепенно начала захватывать строительный рынок.
Все уникальные свойства бакелизированной фанеры придает ее составляющая – бакелит. Данный химический реагент был создан Лео Бакеландо в 1909 году, который (не) скромно назвал материал в свою честь. Если говорить простым языком, бакелит – это органический формальдегид, скрещенный с фенолом во время реакции со щелочным растворителем. Из-за высокого присутствия в смеси канцерогенных материалов, фанера, обработанная подобным клеем, не должна использоваться для обработки внутренних поверхностей жилого помещения, однако просто замечательно себя раскрывает при внешнем использовании.
Конкретно бакелизированная фанера была изобретена в 1940-х годах нашим соотечественником Аврасиным Я. Д., который таким способом решил намечающийся дефицит древесины для создания самолетов. Именно он придумал обрабатывать фанеру бакелитом, чтобы получить так называемую дельта-древесину.
С ее помощью был создан легендарный истребитель И-22 руками В. П. Горбунова, советского конструктора.
Данный самолет и породил в устах народа притчу о фанерном самолете и танках, которая не так далека от истины.
Его опыт был быстро позаимствован другими державами, например, Японией.
У этой страны всегда наблюдался перебой со строевой древесиной, поэтому там применяли бакелитовую фанеру для создания армады истребителей с пилотами-камикадзе за рулем. Бакелитовая фанера и сейчас используется в авиастроении, однако в последнее время из-за своих особенностей постепенно переходит на строительный рынок.
1 минута