Найти в Дзене

Брянскую кухню сформировало многообразие культур народов, которые проживали на территории региона и проезжали через него. Торговцы, иноземные захватчики, потомки русских племён, когда-то населявших местные леса, – такой «микс» сделал кулинарию этой области весьма самобытной и своеобразной. В ней смешались национальные кухни России, Украины, Беларуси и Литвы.


Географическое расположение тоже оказало немалое влияние на формирование «областного меню». Обилие рек и водоёмов позволило жителям создать множество рецептов рыбных блюд и закусок. Леса же стали для брянцев главным источником мяса: рябчиков, зайцев, диких уток, тетеревов. Они же давали грибы, мёд, орехи и ягоды. Попробовать блюда из дичи и десерты из «даров природы» можно во многих местных ресторанах.

Значительное место в брянской кухне занимает свёкла. Её варят, запекают, тушат. С ней готовят самые разные блюда, которыми здесь угощают туристов. Одно из наиболее известных – свекольник по-брянски.

Продукты
свёкла – 1 шт.
огурец – 2 шт.
картофель – 2 шт.
яйца – 2 шт.
ветчина – 200 г
лук зелёный – 1 пучок
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
свекольный отвар – 300 мл
картофельный отвар – 300 мл
сахар, уксус, сметана, соль – по вкусу

Приготовление:

‍Брянскую кухню сформировало многообразие культур народов, которые проживали на территории региона и проезжали через него.
1 минута