Найти тему

Вот и опять удивительное - рядом.

Оказывается, целых две идиомы, довольно активно употребляемые в русском языке и по сей день, имеют самое непосредственное отношение к такому славному кулинарному изделию, как калач.
Во-первых, это "раскатать губу" и "закатать губу". Честно говоря, я всегда при этом представляла себе нормальную человеческую губу, но совершенно не понимала, каким образом ее можно раскатать или закатать. А всё оказалось проще пареной репы - ведь речь-то здесь шла совершенно о другой губе, о калачной.
Перед тем как поместить калач в печь, на нем делали поперечный надрез, который называли губой. Надрез раскатывали и наполняли сахаром, орехами и изюмом, а затем закатывали обратно. Когда калач доходил до готовности, отверстие открывалось и напоминало распахнутый рот.

Вторая идиома - "дойти до ручки".
Как видно даже и на фотографии, сделанной, кстати, в калачной Ипатьевской слободы, что близ Ипатьевского монастыря в Костроме, к "телу" калача приспособлена дужка из теста, которая как раз и называется "ручка". Она выдумана из чисто практических соображений: раньше, когда продавцы калачей не выдавали покупателям салфеток или бумаги, которой можно калач держать, его брали руками зачастую сомнительной чистоты именно за эту ручку, а затем ее бросали собакам или отдавали нищим.
То есть становится понятно, что "дойти до ручки" означало обнищать и опуститься до такой степени, что оставалось только подъедать такие негигиеничные "ручки" за теми счастливцами, кому достался сам калач.
Вот и опять удивительное - рядом.
1 минута
180 читали