Найти тему

Полдень начинается вчера


Продолжаю традицию странных просмотров. Опускаюсь все ниже и ниже - смотрел "Обитаемый остров".

Практически не меняя текст братьев Стругацких, Бондарчук вывернул смысл повести наизнанку.

По выходу все бурчали из-за того, что Максим Каммерер в книге пусть и наивен, но не олигофрен, улыбающийся так часто и настолько не к месту, что подсознательноя ждешь, когда же он пустит слюну. Так вот — спешу вас обрадовать, это вполне сознательный ход.

В фильме Бондарчука Каммерер вовсе не наивный, но умный и добрый житель мира Полдня. Нет, больше всего он напоминает Шуру Балаганова — улыбчивый, доброжелательный, очень обаятельный и непроходимо тупой.

Но при этом — с гипертрофированной жаждой справедливости — «По-честному, Бендер!». Он прямо-таки рвется навести справедливость, но при этом не способен просчитать последствия хотя бы на полшага вперед.

Все эпизоды, демонстрирующие незаурядность Максима, в фильме либо купировали, либо проговаривали скороговоркой, на глупостях же, им совершаемых, напротив, всегда ставится ударение. Иногда и добавляется от себя — Так, в знаменитом диалоге Мак-Сима и прокурора герой Бондарчука интересуется:
— Какова ваша политическая программа?
— Справедливость!
— Согласен.
Угу. «— Ваше политическое кредо? — Всегда!»

Максим здесь — тупое орудие, вот им и манипулируют все, от ротмистра Чачу до Генерального Прокурора.
В итоге реплика Странника: «Я боюсь его, Фанк. Это очень, очень, очень опасный человек», обретает единственно возможный смысл — это, мол, обезьяна с гранатой, которая прыгает туда-сюда, и где она ее взорвет — неизвестно.

Граната и взрывается — когда этот деятельный дурак в первый и единственный раз решается действовать самостоятельно. И вместо того чтобы, как его напутствовал Прокурор, использовать излучение башен для успешного и бескровного переворота, просто взрывает центр управления. Тем самым, как выясняется, обрекая планету на реки крови.

И Странник, он же прогрессор Рудольф Сикорски, не отечески журит заигравшегося дилетанта, а с остервенением избивает его, калеча. И не может остановиться, потому что из-за этого блаженненького идеалиста погибнут тысячи.

Фильм-то по большому счету оказывается про то, как столкнулись две правды. Правда Максима: «Делай то, что тебе велят твои убеждения, не взирая на последствия», и правда Странника: «Превыше всего — благо людей, и любые перемены, даже самые назревшие, должны быть медленными и подготовленными, чтобы люди пострадали как можно меньше». Актуальнейшея сегодня дихотомия - "революция против эволюции".

Вы скажете — ну а ты-то чего возмущаешься? Почему бы и не прочитать «Обитаемый остров» как книгу о наивном идеалисте, который решил бороться за справедливость и наломал при этом столько дров, что вполне заработал себе на лесоповал?

И я не буду спорить — да, вы правы. Такое произведение вполне имеет право на жизнь.

Вот только это будут не Стругацкие.

И вот почему.

Знаете, в чем разница между советским и постсоветским временем в нашей стране? В том, что в советские времена магистральное ощущение было, как в песне - «Завтра будет лучше, чем вчера». И «Обитаемый остров» писался в те времена, когда люди были убеждены, что завтра будет лучше. И смысл в нем заложен именно этот. Он пропитан этим ощущением, невоспроизводимым сегодня.

Почему в книге Странник, поорав на Каммерера, в целом выглядит не очень расстроенным случившимся? Потому что и Каммерер, и Сикорски на Сарракше — не сами по себе. За каждым из них стоит Мир Полдня.

Победившее светлое будущее.

И стоит лишь свиснуть — прискачет на помощь Красная армия. Как там в тексте? «Нам нужны врачи... Двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы — для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы...».

В фильме Бондарчука этих реплик, естественно, нет.

Потому что Полдень отменили.
___________
Подписывайтесь на канал!
3 минуты
234 читали