Найти тему
27,6 тыс подписчиков

Можно долго спорить, чем донской казак отличается от всякого другого. Рассуждать об исторической памяти, этнокультурной самоидентификации и прочем умном. Но есть один способ его вычислить. Безошибочный.

Нужно отправить испытуемого в дальние края. Желательно, туда, где усы на улице замерзают. Продержать там от полутора до двух месяцев на физически тяжелом и социально значимом промысле.
Когда объект эксперимента возьмет обратный билет домой, необходимо задать ему всего один вопрос:
- Что приготовить?
Так вот, донской казак со 100%-й вероятностью ответит:
- Щи!
И не просто ответит, а прорычит, простонет, пропоет. В этом страстном горловом придыхании будет слышно неспешное бульканье бульона в кастрюле и шкворчание помидоров на сковороде, мягкий плеск щей об края глубокой тарелки и сочное обсмактывание свиных хрящиков.
Я, говорю, могу еще курицу, например, пожарить.
Нет, отвечает, не надо мне твоей курицы. Щей!..
Ну, как прикажете. Слушаюсь и повинуюсь.
Донские щи — они либо постные, либо со свининой. Постными казака после двухмесячного бесчеловечного эксперимента кормить опасно. Позвонила, заказала свинину.
- Три килограмма хватит? - спрашивают.
Сказала, что подумаю.
Тут как раз казак снова объявился.
- А что ты там предлагала на счет курицы?..
Перезвонила в магазин. Три килограмма не хватит, говорю. Лучше шесть.
______________

В Телеграм ходи.
1 минута
6248 читали