ПЕРСОНАЛЬНАЯ АНТУТОПИЯ.
«ШОУ ТРУМАНА» ПИТЕРА УИРА
«Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры»
Вильям Шекспир «Как вам это понравится»
Греческий астроном Птолемей считал, что падающие звезды были признаком того, что боги смотрят на людей на земле. И именно упавший софит запускает череду странностей в маленьком городе.
Стремление разобраться во всём происходящем, выполнить свои истинные потребности и исполнить собственные желания побуждает Трумана выйти из зоны комфорта, метафорой которой служит Сихэвэн, в переводе – морская гавань. Но лучше ли жизнь за пределами съёмочной площадки. Действительно ли то, что герой выбрался из своего маленького мира - это благо?
В фильме звучит античный мотив богоборчества. Кристофа называют создателем шоу, а, соответственно, он является создателем Сихэвэна. Кто же создатель, если не бог? Он вездесущ, что иллюстрирует эксцентричная операторская работа, и управляет всем, начиная от поведения людей и заканчивая катаклизмами. Его имя – Кристоф, что также прозрачно отсылает к Иисусу Христу. Режиссёр шоу использует излюбленный богами, согласно священным писаниям, способ управления – страх. В частном случае – страх воды. Но, не смотря на это, главный герой вступает с ним в неравную борьбу за право управлять собственной жизнью. Поэтому «Шоу Трумана» можно назвать антиутопией.
Тут мы подходим к следующей мысли, которая заключается в том, Что Кристоф фактически является родителем Трумана. Он создал и воспитал его, разумеется, не в будничном понимании этого слова, а посредствам режиссуры всей его жизни. Ведь ничто так не воспитывает и не развращает, как окружение. И выросший в мире актёров и сюжетов человек, не может жить иначе, нежели как в фильме и быть кем-либо, кроме актёра. Поэтому Труман говорит фразами из дешёвых сериалов и кривляется, пока осознание странности Сихэвэна и неудачные попытки разобраться не доводят его до глубочайшего отчаяния, в котором герой впервые проявляет настоящие эмоции. Джим Керри отлично справился со своей актёрской задачей, а роль Трумана стала одной из лучших в его карьере.
Согласно «Мифу о пещере» Платона, человек в своей жизни видит только тени предметов. И лишь настоящий философ может освободиться от оков, выйти из пещеры и увидеть истинное благо.
1 минута
28 ноября 2022