1990 подписчиков
Удалось сходить на детский спектакль в Лондоне. Удивительно добрый. Про Санта Клауса. Расскажу, что понравилось, а что заставило задуматься.
Зал небольшой, сцена совсем маленькая. Но сколько всяких фишечек постановщики смогли здесь воплотить!
Я хожу на детские спектакли и в Казани - с внуком с 1,5 лет. Ну и когда внучка приезжает из Лондона - обязательно ходим вместе.
Здесь не было каких-то инновационных решений, проекций и прочей новизны, как любят делать у нас. Но столько было интересного даже для взрослых. Жаль не разрешали снимать на камеру.
Выше сцены справа на балкончике разместилась женщина - звукорежиссёр или … даже не знаю, как эта должность называется.
Она изображала все звуки с помощью разных предметов и микрофона, исполняла небольшие партии на музыкальных инструментах, немного пела, изображала радио или голоса людей в домах в рождественскую ночь.
Ее балкончик был освещён, ее было хорошо видно, и она была настоящей актрисой. С таким тонким чувством юмора! Дети не все обращали внимание на неё, но я смотрела, кажется, только на неё.
Главный герой - Санта Клаус, весь спектакль был на сцене. Играл очень правдоподобно. Именно так я себе представляла Санту.
В принципе, кроме него других героев и не было.
А нет, были кошка, собачка - деревянные двигающиеся фигурки, которыми управляла девушка-кукловод. Тоже очень артистичная.
А ещё были олени! Тоже деревянные. Сначала мы видели только их головы в сарайчике. Но когда они «помчались» прямо в зал, запряженные в сани Санты, даже у взрослых перехватило дыхание - было очень правдоподобно.
Теперь о декорациях. Сначала действие шло в доме Санта Клауса. Потом это все в считанные секунды превратилось в ночной город. Уверяю - без всяких подъёмных устройств. И Санта разносил подарки, шагая по крышам.
Мы видели, как он залез в трубу камина, как чуть не застрял там - подсветили конструкцию, одна стенка которой оказалась полупрозрачной.
А потом, стоя на крышах разных домов, Санта слышал (и мы вместе с ним) как радовались его подаркам детям.
Был и театр теней, и приём, когда открывалось множество дверок, которые меняли место действия до неузнаваемости. И все это делали две девушки - кукловоды-ассистенты.
Я думаю, вы поняли, что мне спектакль очень понравился. Именно своей искренностью, простотой и добротой.
Но… все-таки есть «английский менталитет». Например, сценка про то, как Санта ходит в туалет. И дети (и родители) очень долго над этим смеялись! Артист играл бесподобно. Но смотреть было как-то неловко.
Не поняла сценку, когда Санта Клаус распаковывает подаренные ему свертки - высмеивает и выбрасывает то, что ему не понравилось.
Ну и сценки со спиртным, думаю, в детских спектаклях неуместны. Как раз виски в качестве подарка Санте очень понравились. Хотя все это было ненавязчиво, и скорее, чтобы посмешить взрослых.
А вы когда бываете на спектаклях в других странах, замечаете «национальные» особенности?
На фотографиях - афиши, залы и фойе культурного центра, где проходил спектакль.
На последней - Санта Клаус на улицах Лондона. Прям как продолжение сказки.
2 минуты
29 ноября 2022
252 читали