78 тыс подписчиков
"Приехав на место, она видит, что ее новый дом скорее похож на сарай, а сама деревня находится в постоянной опасности штормов и оползней. И появлению новой соседки рады далеко не все местные... Сомневаясь, не совершает ли ужасную ошибку, она все же решает остаться. И хотя временами будет очень непросто, никогда не пожалеет об этом решении..." (с)
"Домик под скалой" - Шерон Гослинг - это ноябрьская новинка от издательства Синдбад. Книга везде подается как уютная история для осенне-зимнего чтения, хотя помимо действительно теплого впечатления в сюжете есть и весьма лихие, драматичные повороты.
Анна Кэмпбелл - шеф-повар. Она переживает расставание с мужчиной, который оказался, мягко говоря, не очень, потерю работы и смерть отца. Чтобы уехать от прошлой жизни она спонтанно "по фото" покупает домик на северном побережье Шотландии в рыбацкой деревушке, надеясь, что сможет там начать новую жизнь. Однако на поверку домишко оказывается невероятно крошечным, сама деревня наполовину дикой, и что делать дальше - вообще не ясно. Но идти ей больше некуда. К счастью, доброта одних соседей и гнев других (который лишь подстегивает Анну) задерживают девушку в деревне. И между морем и скалами ей остается лишь то, что она любит и умеет делать - готовить. Наконец-то свои собственные блюда, которые мгновенно разносят славу о ней по окрестным городкам - еще бы, повар с мишленовской звездой в такой глуши. Это привлечет в ее крошечный сад с одним столом не только местных, друзей, скептиков и критиков, но и абсолютно неожиданных гостей. А стоит только чуть выдохнуть и поверить, что жизнь может снова быть прекрасна, как налетевший суровый шторм вызывает оползень и отбирает у Анны и жителей деревни самое дорогое для них... оставляя лишь надежду, веру и несгибаемое желание вернуться к своей жизни.
В книге много моря, волн, рыбацких лодок, цветущего на скалах вереска, вкусной еды, любви к жизни и к окружающим, дельфинов и ручной керамики. Много дружбы, да-да, романтики и вместе с тем силы духа, веры в себя.
Важный момент: "Домик под скалой" отличается от плеяды "книг-для-легкого-чтения-в-духе-Дженни-Колган (короче, мило и без особого смысла)". Тем, что на его страницах не пустая киношная романтика и хэппи-энд в блестках и конфетти, а история обретения утраченной было веры в себя и преодоления трудностей, которые подбрасывает жизнь. Очень человечных и очень пронзительных. Близких каждому. Утрата близких, способность подняться с колен и идти дальше, невзирая на препоны, которые строит мироздание.
Герои "Домика под скалой" настолько живые, настолько становятся родными - такое далеко не в каждой книге встретишь. Отложить книгу просто невозможно - на каждой странице какой-то маленький хоть, а крючок ловит вас, как рыбку в волнах, заставляя читать дальше. Потому что она жизненная. Теплая. Вдохновляющая. Вот, верное слово. Она вдохновляющая на стремление идти к своим целям и мечтам, просыпаться утром с любовью к этому миру, к новому дню жизни, несмотря на возраст, заботы, горести. Радоваться мелочам и ценить близких.
У меня "Домик под скалой" войдет в десятку лучших книг года. Очень понравилась книга и еще не раз ее перечитаю. Редко какую книгу из новинок сейчас хочется перечитывать... А эту захочется. В тему к ней могу еще посоветовать "Хозяйка книжной лавки на площади трав" и "Лавандовая комната".
Кто собирается читать эту книгу? Может кто-то уже прочел? Тогда делитесь, понравилась или нет :)
P.S. Кстати, описанная в романе деревушка Криви, в которой единственная улица-набережная и ряд домиков между прибоем и скалой, действительно существует - об этом можно почитать/посмотреть тут (жми).
3 минуты
28 ноября 2022
1460 читали