398,4 тыс подписчиков
Когда мы говорим про морковь, то представляем себе хрустящий оранжевый корнеплод. А знали ли вы, что ее листья тоже можно есть?
О пользе листьев моркови Yahoo News Japan рассказывает диетолог Аюми Вакан. Морковь относится к семейству зонтичных, в которое входят петрушка, сельдерей и лабазник, поэтому ее листья можно употреблять в пищу. Обычно все едят именно корни, но листья на самом деле более богаты питательными веществами.
Листья содержат примерно в 3,5 раза больше витамина С, чем корень — 22 миллиграмма, в 5,3 раза больше бета-каротина, в 3,3 раза больше кальция и в 1,7 раза — калия. Витамин С улучшает состояние кожи, бета-каротин регулирует и укрепляет иммунитет, предотвращая простудные заболевания. Кальций необходим для профилактики остеопороза, а калий выводит избыток натрия и борется с высоким кровяным давлением. Листья — настоящее сокровище для организма.
Диетолог рекомендует непременно покупать морковь с листьями, если вы обнаружите ее в магазине. Листья можно срезать, завернуть во влажную бумагу, положить в пакет и хранить в холодильнике. Лучше всего съесть их сразу, но если немного останется, можно нарезать их на кусочки и заморозить в морозильной камере.
Содержащийся в листьях бета-каротин хорошо сочетается с растительным маслом, поэтому их можно использовать для тушения. В качестве альтернативы их часто добавляют в супы или отваривают и едят, сбрызнув оливковым маслом. Листья также приятны на вкус в слегка отваренном виде, вместе с кунжутом и тунцом.
А вот про пользу кожуры мало что можно сказать. Согласно Таблице состава продуктов питания Японии за 2020 год, существенной разницы с точки зрения содержания бета-каротина, калия, кальция и пищевых волокон между очищенной морковью и морковью с кожурой нет. Лучше уделить больше внимания листьям!
1 минута
4 декабря 2022
2385 читали