5353 подписчика
Он уехал прочь, на ночной электричке.
С горя б закурить, да промокли все спички...
Дикие времена. У вас дома есть спички? Правильно, нормальные люди давно уже зажигалками пользуются. А вот ещё совсем недавно без спичек было как без рук.
Как и многое другое, спички изобрели в Китае. Причём сравнительно поздно - в XIII-XIV веке. Это были древесные палочки, пропитанные, не поверите, серой. Вот только сами зажигаться они не умели. Для этого требовалось поднести к ним тлеющий трут. То есть источником огня такие спички не служили и по функциональности больше напоминали лучину, бересту или бумагу, которую поджигают, чтобы потом разжечь костёр или печь. Тем не менее, к XV веку это изобретение достигло Европы, но лишь в веке XVII-XVIII стало распространённым явлением. Интересно, что зажигательную смесь современных спичек до сих пор видимо по привычке называют серой, хотя серы в ней меньше 5%.
В самом начале XIX века к созданию спичек подключились химики. И первым из них стал француз Жан Шансель, в 1805 году разработавший смесь из бертолетовой соли, серы и киновари. Вот только загорались такие спички от соприкосновения с концентрированной серной кислотой. Сами понимаете, в поход такую хрень не потащишь. Однако уже в 1813 году в Вене было налажено первое массовое производство химических спичек.
Проблему с кислотой в 1826 году решил англичанин Джон Уокер. Его спички помимо бертолетовой соли содержали сульфид сурьмы и гуммиарабик и загорались, если ими чиркнуть по обычной наждачной бумаге. Бумага шла в комплекте в спичечном коробке. Вот только горели такие спички очень недолго. Поэтому химики продолжили искать оптимальный состав зажигательной смеси. Однако принцип получения огня со времён Уокера остался неизменным.
В 1830 году своё изобретение представил миру француз Шарль Сориа. Ох, лучше бы он этого не делал... Его фосфорные спички загорались даже внутри коробка при трении друг о друга. К тому же белый фосфор крайне ядовит, так что закончилось это всё целой экзорцической компанией по изгнанию белого фосфора из спичек и запрету на его применение.
Тем не менее, эксперименты с фосфором продолжались. Спички Пауля Троттера Майснера не просто легко воспламенялись, но ещё и раскидывали вокруг искры и оставляли ожоги на руках и лице. Внимательно слушавший лекции Майснера венгр Янош Ирини покрыл эти спички оксидом свинца, благодаря чему удалось получить спокойное стабильное пламя. Ирини по дешёвке продал права на своё изобретение купцу Иштвану Ромеру, а тот, разбогатев, щедро отблагодарил изобретателя.
Наконец, в 1855 году Йохан Лундстрем изобрёл так называемые шведские спички. Белый фосфор он заменил безвредным красным и его же нанёс на поверхность, о которую нужно было чиркать спичку вместо наждачной бумаги. В таком виде спички дожили до наших дней, правда, регулярно обновляя своих химический состав. Например, современные российские спички почти на 50% состоят из всё той же бертолетовой соли. А делают их, кстати, из осины, которая, как известно, не горит без керосина. Такие спички сгорают медленнее.
Собственное производство спичек в России появилось в 30-х годах XIX столетия и с тех пор практически неизменно покрывало внутренние потребности, оперативно реагируя на появление европейских новинок. Например, мы одними из первых начали борьбу с белым фосфором, причём не административными, а экономическими мерами - повышением акциз.
2 минуты
17 января 2023
232 читали