5492 подписчика
Образец промышленной архитектуры рубежа 19 и 20 веков - можно ли себе представить такое теперь?
Если спускаться по Мамоновскому переулку от Тверской, то сначала будет виден вдалеке, а затем, по мере приближения, перед глазами вырастет чудный замок – когда-то, вероятно, казавшийся большим, а теперь, зажатый шести- и более этажными домами-«уродами», игрушечный мини-Массандровский дворец, вдруг перенесшийся из благодатного крымского парка на обледеневшие московские улицы.
Сюда, в «Скоропечатню Левенсона», выстроенную в Трехпрудном переулке в 1900 году архитектором Шехтелем, и принесла юная Марина Цветаева свои первые книги стихов, «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» (1910 г.).
Жила она по соседству, через два дома, в том же Трехпрудном, но, вероятнее всего, не близкое расположение типографии сыграли решающую роль в ее выборе: ей не хотелось иметь дела с цензорами, и потому книги она предпочла печатать на собственные сбережения в частной типографии.
Да и романтический замок, совершенно необычный для помещения фабричной конторы, не мог не привлечь ее внимания – расстарался Федор Осипович Шехтель для своего старинного приятеля, знавшего его, ныне прославленного архитектора, еще в те времена, когда он был начинающим театральным художником и иллюстратором книг – в 1880х годах Шехтеля считали лучшим московским виньетистом.
Проект необычной типографии был заказан ему руководством товарищества, которое считало, что красивую печатную продукцию возможно выпускать только в красивом, хорошо оснащенном помещении – ах, какими романтиками были наши промышленники и купцы того времени. За что и поплатились.
Вот как видел Александр Левенсон идеальное производственное помещение:
«Прошло уже, к счастью, время, когда фабрики, заводы и всевозможные ремесленные заведения строились по одному и тому же шаблону, в виде унылых, безвкусных бараков, в которых спертый воздух, отсутствие света, вентиляции и простора были обычными явлениями. Современную, хорошо построенную и устроенную фабрику наших дней возможно себе представить только лишь как комбинацию всех последних слов новейшей техники, гигиены и архитектурного искусства. Тем более это относится к учреждениям, подобным типографиям, посредницам авторской мысли и художественного творчества, передающих их обществу прямо от автора и художника». (Товарищество скоропечатни А.А. Левенсона. Исторический очерк и описание мастерских, 1903 г.)
Так и хочется воскликнуть словами Сергея Есенина: «Милый, милый, смешной дуралей…» - и впрямь как запредельно наивно прозвучат идеи Левенсона уже лет через двадцать, когда стальная конница растопчет башенки и замки, размечет гигиену и архитектурное искусство, и мрачный гений Ле Корбюзье нависнет над многострадальной столицей тенью бетонных промышленных гигантов.
Но, как бы то ни было, замок сохранился, был отреставрирован и теперь мы любуемся одним из примечательных образчиков модерна, чьим обязательным мотивом является растительный – обратите внимание на щедро рассыпанные по стенам изображения чертополоха – у древних славян считался он оберегом, придающим жизненной силы и оптимизма.
Может быть, он-то и уберег замок в лихолетье?
2 минуты
19 декабря 2022
139 читали