Найти в Дзене
417 подписчиков

Вот такой интересный зверь у нас еще жил. )

Дегу - это южноамериканские грызуны, эндемики Чили.
Нашу дегу звали Берта. Мы ее, правда, сразу переименовали в Дусю (сокращенное от «дегуся»). Мы эту крысо-белку купили в зоомагазине по двум причинам: очень уж она была печальная и ей явно требовался врач, а я как раз очень хотела дегу, так как буквально только что узнала о них.
Зверик оказался не только действительно больной, но еще и уже практически старенький, и совершенно не ручной. Видимо, прошлые хозяева ее на руки не брали и из клетки не выпускали...
Отношения с Дусей у нас не сложились, хотя она иногда давала себя погладить, и ей это явно нравилась. Любимой игрой Дуси было сбежать, а потом с азартом прятаться от ловяших... Если ловить переставали, эта крысо-белка вылезала из своего укрытия и важно шествовала через центр комнаты: «Ловите меня!». И забава возобнавлялась.
Если сравнивать с нашей умницей-крысой Шеркой - ничего и близко общего. О Шерке мы и сейчас скучаем... мы любили ее, а она - нас.
Дусе же люди были не нужны от слова «вообще». Ну разве что как источник корма.
Но я думаю, что это не особенность всех дегу, а просто нелюдимый характер нашей. Правда читала, что их лучше селить по 2-3, чтобы не скучали.
Что можно сказать хорошего о крысо-белках: они не пахнут. Нет, если клетку не убирать дня три - запах будет. Небольшой. А при регулярной уборке нет.
Из плохого: у них есть хвост. Как у крыс. Только он покрыт шерстью, и имеет кисточку. Потому и крысо-белка. Казалось бы: и что тут плохого? А то, что эти хвосты у них, как и у ящериц, имеют защитную функцию. И за них не то что тянуть нельзя, а лучше лишний раз не трогать. А то будет кровь, и придется нести зверя к ветеринару.
А еще дегу очень разговорчивые. Они часто что-то насвистывают, и это, с одной стороны, забавно, а с другой - иногда может и мешать.

Но вообще интересные зверьки. Жаль, наша была такой необщительной...
1 минута
118 читали