Найти в Дзене
201 подписчик

#Из взрослого


Я продолжаю читать о блокаде. Глубоко потрясли меня дневниковые записи 17-летней Лены Мухиной.
Ее история задумывалась как «документ» взросления и «протокол» первой любви, но стала блокадной. И отличается особой детализацией и честностью автора перед собой.
Кажется, что Лена откровенна именно с тобой. Про крошки хлеба, про студень из столярного клея, про бутерброд, который можно съесть, только если чудовищно голоден, про смерть близких, про свои далеко не всегда светлые мысли, про одиночество и безразличие, которое в условиях блокады настигает даже того, кто до последнего жаждет жить.
В действительности же записи велись без оглядок на читателя, редактора или время. Это был разговор с собой, это был способ не сойти с ума. Была лишь надежда, что дневник сможет сохранить «печальную историю», чтобы потом рассказать ее, но не всем и не избранным, а родственникам, если те захотят узнать.
Свой дневник Лена вела с мая 1941-го по май 1942-го, до эвакуации. Записи остались в осажденном городе. В 1962-м они попали в Ленинградский партийный архив. К публикации дневник был подготовлен в 2011 году. Самой Лены (стоит, конечно, говорить – Елены Владимировны, но я-то знаю ее только 17-летней) не стало в 1991 году. 
#Из взрослого  Я продолжаю читать о блокаде. Глубоко потрясли меня дневниковые записи 17-летней Лены Мухиной.
1 минута