Большая грудная мышца
1. Покрывает большую часть грудной клетки спереди. Имеет разные направления волокон и комплексные их крепления.
Если мышечные волокна зажаты/растянуты - искривляется осанка и ухудшается эстетика не только груди, но и рук, шеи, лица и головы.
2. Частично прикрепляется к плечевой кости руки. Этот участок часто бывает спазмированным - рука может быть притянута к ребрам в смещенном положении. Как следствие - нарушается биомеханика ключицы, лопатки и прилегающих к ним тканей.
Это приводит к отечности и рыхлости подмышечной зоны, может затруднять нормальный отток жидкостей от грудных желез. Смещение плечевой кости и окружающих ее тканей может привести к зажатию подмышечных и грудных лимфоузлов.
Также нарушается нормальная работа плечевого сустава - любое движение руки может способствовать постепенному повреждению хрящевой ткани.
3. Оказывает значительное влияние на дыхательную систему организма. При спазмировании мышечных волокон уменьшается объем легких при вдохе - значит, клетки недополучают кислород. Со временем оболочки мышцы начинают срастаться с близлежащими тканями, это может вызвать фиксацию внутренних органов, развитие спаечных процессов.
Восстановление нормального тонуса мышцы значительно облегчает работу внутренних органов, освобождая необходимое для них пространство. Выравнивается симметрия тела и лица. Причем, выравнивание может быть очень значительным, так как площадь мышцы большая. Улучшается эстетика грудных желез (и у женщин, и у мужчин!), плечей, рук, шеи, лица и головы.
1 минута
28 ноября 2022