65 подписчиков
Во время путешествий по просторам нашей необъятной Родины и при проведении туристических фестивалей и сборов зачастую возникает вопрос о сборе валежника для костров (конечно же там, где они разрешены)))
На сайте Генеральной прокуратуры РФ даны следующие разъяснения по этой теме.
Согласно п. 17 Правил, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 496 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», Валежник представляет собой лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся в результате естественных биологических процессов (например, усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т.д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (например, бурелома, снегопада).
В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, к которым относится валежник.
При заготовке валежника также допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).
Вместе с тем, не относятся к валежнику и запрещены к сбору: сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья); порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений; ветровальные (вывернутые с корневищем) и буреломные (сломанные ветром на некоторой высоте от земли) живые деревья.
От себя хочу добавить, что перед сбором валежника необходимо осуществить фото-видео фиксацию того, что это в самом деле валежник. Во избежание, так сказать!)
1 минута
28 ноября 2022