1993 подписчика
Ряд налоговых изменений для тех, кто имеет дело с драгоценным металлом, произошло в уходящем году и ожидается от наступающего года.
Во-первых, отменили НДС при реализации банками физическим лицам драгметаллов в слитках. Помещать слитки в хранилища банков, при этом, не обязательно.
Закон о внесении поправок в п.п. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ был подписан 9 марта 2022 года и применим к операциям, начиная с 1 марта. Не ясно, как это сможет отразиться на физических лицах, кто купил слитки с первого до девятого марта с НДС, но оплачивать лишние 20% к наценке банка при покупке теперь не нужно.
Во-вторых, не нужно уплачивать НДФЛ при реализации слитков физическими лицами в 2022-2023 годах.
Когда были приобретены слитки, не имеет значения.
Для справедливости замечу, что в случае реализации приобретений, срок владения которыми 3 года и более НДФЛ не уплачивается, независимо от представленного льготного периода, согласно п. 17.1. ст. 217 НК РФ. Когда от даты покупки до даты продажи прошло менее трех лет или отсутствуют документы, подтверждающие дату и стоимость покупки слитков, то уплачивается НДФЛ в размере 13% от стоимости продажи. При этом налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения (при наличии документов), либо воспользовавшись правом на налоговый вычет в размере 250000 рублей (п. 2 ст. 220 НК РФ). Налоговый вычет означает, что доходы от продажи слитков в размере до 250000 рублей НДФЛ не облагаются.
В-третьих, вышло официальное разъяснение Минфина по вопросу возможности уплачивать налог на профессиональный доход ИП, занимающимся изготовлением ювелирных изделий.
Напомню, что с целью применения, введенного Федеральным законом 422-ФЗ эксперимента, не вправе использовать режим уплаты НПД лица, осуществляющие реализацию подакцизных и подлежащих маркировке товаров. Могут ли его применять частные производители, закон прямо не указывает.
В письме № 03-11-11/07087 от 07.10.22г. ведомство пояснило, что в случае, если ювелирные изделия подлежат обязательной маркировке, то ИП, изготавливающий и реализующий такие изделия не вправе применять специальный налоговый режим НПД.
В-четвертых, с 2023 года организации и ИП, занимающиеся производством и продажей ювелирных изделий не вправе будут применять упрощенный режим налогообложения (УСН).
Закон баланса в действии. Где-то убыло - где-то прибыло.
Однако ювелиры-кустари очень встревожены, что не смогут вытянуть общий режим налогообложения, и начнут массово закрываться.
2 минуты
30 ноября 2022