Найти тему

План покушения на лидеров «большой тройки» получил кодовое наименование «Длинный прыжок». Начался отбор офицеров, специалистов по террору и диверсиям, в Берлине, агентов-боевиков в разведшколах, в том числе под Винницей, недалеко от бункера Гитлера «Вервольф». Скорцени рассчитывал несколькими ударными группами десантников-террористов захватить советское и английское посольства в Тегеране.

Операция готовилась со всей серьезностью и размахом. У немцев была полная уверенность в успехе. Об этом свидетельствует тот факт, что ответственный сотрудник СД штурмбаннфюрер фон Ортель, поддерживающий дружеские отношения с легендарным советским разведчиком Николаем Кузнецовым (по документам Пауль Зиберт)
и задолжавший последнему, решил рассчитаться с ним иранскими коврами, которые собирался привезти из деловой поездки в Тегеран, и сообщил, что
в ноябре там «состоится очень важное дело» и даже предложил участвовать
в нем.
Между тем «Длинный прыжок» начал входить в практическую стадию. Руководство террористической акцией Гиммлер с согласия фюрера поручил одному из авторитетов разведки Роману Гамоте, организатору подпольных движений и партизанской борьбы, знатоку Ирана, который с вводом войск союзников бежал из Тегерана в Германию. В августе 1943 года он был сброшен на парашюте в пригороде иранской столицы. Затем в Тегеран прибыл штурмбаннфюрер СС фон Ортель. В подготовку теракта над Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем на конференции активно включился еще один специалист разведки, готовивший профашистские отряды из иранских националистов и реакционных офицеров для захвата власти в стране, Рихард Август, являвшийся резидентом германской разведки в Иране.
В конце августа в район озера Кум немцами была сброшена с самолета первая группа десантников-террористов.
С вводом двух наших ударных армий в Северный Иран и заключением договора о сотрудничестве перед чекистами стала возможной задача ликвидации одного из плацдармов подрывной работы против СССР. Резидентура советской разведки в Иране была значительно укреплена
и насчитывала до 120 сотрудников. Кроме того, выявлением немецких агентов и разведчиков занималась военная контрразведка армейских соединений, вошедших в Иран.
В 1942 году из Москвы в Тегеран для развертывания этой работы был направлен профессионал, крупный специалист по германской разведке, начальник германского направления наш земляк полковник П.М. Журавлев, который вскоре был назначен старшим резидентом.
Вероятнее всего, это было сделано с перспективой, поскольку обстановка требовала личной встречи лидеров великих держав, и, хотя местом встречи союзники предлагали ХартумСкана-Флоу и другие города,
в конечном счете остановилисьвсе же на Тегеране. Журавлеву нужно было наладить деловые контакты и взаимодействие с разведками Англии и США против абвера и СД.
Результаты были налицо, германская разведка понесла тяжелые потери: было арестовано 167 активных членов профашистских формирований, организованных немцами, а также несколько немецких разведчиков, в том числе офицеры СД Пауль Вейзацек, Франчек Эверик, осуществлявшие заброску шпионов и лазутчиков в Баку, Ашхабад и Тбилиси.
В Москве информация Николая Кузнецова о планах немцев была воспринята как особо ценная и своевременная. Наши резидентуры в Тегеране и других городах получили дополнительные указания по выявлению планов
и намерений немцев. Одновременно началась перепроверка поступивших сведений через другие источники, и вскоре информация подтвердилась.
Теперь главным для старшего резидента Журавлева стало упредить
в зародыше намечавшийся немцами теракт против «большой тройки» или же заставить его исполнителей отказаться от своего плана. Для этого было усилено наблюдение за немецкими разведчиками, ранее попавшими в поле зрения нашей резидентуры, двое из них были негласно арестованы, перевербован ряд агентов СД, вскрыт и взят под контроль «почтовый ящик», через который агентура передавала информацию и получала задания
от немецкой резидентуры. Тем самым создавалась основа для нанесения удара по противнику.
3 минуты