Найти тему

"За полчаса до весны"


Фамилия поэта-песенника Наума Олева, как это водится у людей этой непубличной профессии, мало кому что скажет. Но стоит напомнить, например, песни к фильму «Мэри Поппинс, до свидания!» — и человек непроизвольно улыбнется: как же, мол, помню. «Все, что было много лет назад, сны цветные бережно хранят…».

Много лет назад, 22 февраля 1939 года, в семье, как тогда говорили, служащих родился Наум Миронович Олев. Семья, как уже говорилось, была самая обыкновенная и с искусством никак не связанная: мама — учительница, преподавала историю СССР, а папа заведовал авторемонтными мастерскими. А вот сын был малость непутевым. Учился в Тартуском университете и Московском историко-архивном институте, но ни тот ни другой не закончил. С журналистикой тоже не заладилось, и более того, отпрыск вдруг подался в стиляги. Да-да, те самые, обитатели «Бродвея» — улицы Горького от «Националя» до Пушкинской.

В общем, однажды отец, возмущенный столь асоциальным поведением сына, который лишь тусовался да стишки писал, привел его к себе в мастерские и заявил: хватит дурака валять, давай работать. И быть бы Науму Мироновичу обычным автомехаником, если бы не случай.

Однажды в мастерские к отцу пришел клиент, режиссер с радио. Отец и спросил между делом: «У меня сын стишки пишет. Не поможете?» Тот объясняет: «Да я не по этой части, если бы он тексты песен писал...».

Дальше, как рассказывал сам Наум Миронович, «папа звонит мне: «Ты тексты песен пишешь?» — «Пишу». — «Тащи сюда». Я наскреб три-четыре стишка, принес. Клиент этот, мой крестный отец Александр Леонидович Столбов, отнес мои стишата Оскару Фельцману. Тот выбрал один текст, да и то очень сомневался: рифмы были какие-то необычные — «горизонты — робинзоны — чемоданы». И стали эти «Робинзоны» шлягером. Сразу. Через неделю я проснулся знаменитым. Они выпустили джина из бутылки! Стал я модным поэтом. Два-три раза в неделю по радио новая песня».

Действительно, кто только из тогдашних звезд не пел песни на стихи Олева: Гелена Великанова и Лариса Мондрус, Эдуард Хиль и Юрий Гуляев, Тамара Миансарова и Аида Ведищева, Вадим Мулерман и Людмила Гурченко, Муслим Магомаев и Лев Лещенко. Даже молодая Алла Пугачева успела — еще в те времена, когда работала в «Веселых ребятах», спела дуэтом с Анатолием Алёшиным «Мы стали другими». Это действительно были всесоюзные шлягеры, вся страна пела «Нагадал мне попугай…» с Аидой Ведищевой, «Манжерок» с Эдитой Пьехой или «За полчаса до весны» с «Песнярами».

А одна из песен Олева тех лет в новые времена пережила новый взрыв популярности. Речь, конечно же, о «Татьянином дне», написанном Наумом Мироновичем в содружестве с Юрием Саульским: «Был белый снег, шел первый день каникул…».

Потом Наум Олев переключился с эстрады на кино. Ко скольким кинофильмам он написал песни, он и сам точно не помнил — что-то около четырех десятков. Многие из этих фильмов сегодня практически забыли — вроде «Светлой личности», «Миссии в Кабуле» или «Новых сказок Шахерезады». Песни из других поют до сих пор, и в первую очередь это касается песен, написанных в результате многолетнего творческого содружества с Максимом Дунаевским.

Достаточно вспомнить «Три кита» из «Треста, который лопнул», практически все песни из «Мэри Поппинс», или «Двадцатый век» и «Ты где, июнь», которые исполнил в «Зеленом фургоне» совсем еще молодой Дмитрий Харатьян.

Полностью на кино, правда, не замыкался, писал и просто эстрадные шлягеры вроде «Листья жгут» Михаила Боярского.
Как вспоминал сам поэт: «Писалось мне легко и весело. Денег платили немерено. Но прогуливалось-пропивалось все до копейки. Пример. Попал я с ожогом правой руки в больницу. И пока я там месяц лежал, гонораров скопилось на полный взнос на однокомнатную кооперативную квартиру! Зато мой творческий ангел меня покинул, не простив предательства чистой поэзии. И на 10–15 лет настоящие стихи прекратились».

10 апреля 2009 года Наума Мироновича Олева не стало. Он очень не любил пафосных текстов о себе, но все действительно получилось как в песне — за полчаса до весны.
"За полчаса до весны"  Фамилия поэта-песенника Наума Олева, как это водится у людей этой непубличной профессии, мало кому что скажет.
3 минуты
202 читали