7234 подписчика
«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», Дэниел Гоулман
Книга американского психолога, эксперта своего дела, когда речь заходит о таких темах, как эмоции и эмоциональный интеллект.
В тексте будут рассмотрены базовые человеческие эмоции: радость, страх, тревога, гнев и их влияние во всех сферах нашей с Вами жизни будь то – здоровье, отношения, успехи в работе и т.д. Готовьтесь не к занудному (когда засыпаешь над книгой 🥱😴 и ломаешь голову над тем 🤔😳, что хотел сказать автор), а к научному, но при этом жутко интересному, с большим количеством реальных историй, повествованию.
Конечно, как и любой научный труд, книга разбита на несколько частей. Тут Вас ждёт их пять, а мы вкратце поведаем о каждой.
В начале Вы познакомитесь с теоретической частью того, что происходит в наших головах, опираясь на научные открытия в области работы головного мозга 🧠. По сути найдёте ответ на вопрос «почему я это делаю?» 🤯. Сам Д. Гоулман, конечно, пишет, что эту часть можно и пропустить, если Вам не интересны структура и физиология органа, скрытого за костями нашего черепа, но откровенно скажем, прочесть это было очень даже любопытно.
Дальше речь пойдет о формировании того самого эмоционального интеллекта. С чем его «едят» (как говорится 🤭): тут Вы узнаете о контроле эмоций, эмпатии, искусстве общения, выстраивании отношений.
Движемся к середине. В этой части автор предлагает взглянуть на эмоциональный интеллект в действии – здесь и сейчас в нашей с Вами жизни.
Потом Д. Гоулман расскажет, как в детстве и подростковом возрасте возникают и закрепляются основные модели эмоционального поведения и что, кстати говоря, темперамент – это не приговор (сами обалдели от неожиданного поворота научного сюжета 😵💫).
Ну, и в завершении – про риски, с которыми мы можем столкнуться, если так и не достигли зрелости в эмоциональном интеллекте.
Несмотря на то, что книга впервые была издана аж в 1995 году, она не потеряла своей практической ценности по сей день. А ещё огромный плюс книги в том, что вся суть эмоционального интеллекта будет объясняться, считайте на пальцах 🖐🏻, с примерами и подробными объяснениями: почему так поступил человек? к чему это привело? как можно и можно ли было поступить иначе? что с этим делать? А примеры из жизни – лучший способ раскрыть сухую теорию. Особенно, когда это ситуации, с которыми Вы либо сталкивались сами, либо были их свидетелем или слышали от кого-то из знакомых и друзей. Поверьте, причастность к написанному Вы ощутите на себе, и текст не покажется Вам монотонным.
Заданий в книге нет: может это минус данной работы, хотя некоторые из экспериментов настолько просты и завлекательны, что Вам вполне может захотеться их претворить в жизнь и посмотреть на результат. Мы так поставили несколько опытов: например, мы провели зефирный эксперимент 🍡, придуманный в Стэнфорде? Очень даже любопытно (наша пытливая Мария не даст соврать 😋).
Берите книгу на заметку, если зацепила. Ведь мы знаем, что Вам не нужно напоминать о том, что серьёзная литература тоже бывает очень даже #читать_не_вредно.
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»
2 минуты
7 декабря 2022
245 читали