Найти в Дзене

⚙️Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики

 
Центробанки во всем мире контролируют инфляцию с помощью инструментов денежно-кредитной политики, прежде всего ключевой ставки (в разных странах ее могут называть по-разному, но суть та же). Но как именно изменение ключевой ставки влияет на инфляцию? Короткий ответ на центробанковском — через трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики. Разбираемся, что скрывается за этим термином и при чем тут коробка передач 👇
 
Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики — это цепочка экономических взаимосвязей, через которую ключевая ставка воздействует на спрос и в конечном итоге на темп прироста потребительских цен. Эти взаимосвязи «включаются» постепенно, этап за этапом:
 
1️⃣ Изменение ключевой ставки приводит к почти мгновенному изменению однодневных ставок денежного рынка, прежде всего ставок по межбанковским кредитам.
 
2️⃣ Изменения однодневных ставок денежного рынка передаются в динамику более длинных ставок. При этом на них влияют не только текущие однодневные ставки, но и ожидания участников рынка относительно их будущих изменений. Эти ожидания в свою очередь зависят от заявлений и прогнозов Центрального банка, от сигнала о денежно-кредитной политике в будущем. Почти синхронно с изменением ставок по долгосрочным межбанковским кредитам изменяются и доходности облигаций. 
 
3️⃣ Доходность облигаций и долгосрочные ставки межбанковского кредитования влияют на ставки по банковским кредитам и депозитам. Это — самый сложный этап трансмиссии. Параметры многих кредитных и депозитных продуктов невозможно изменить оперативно и каждый банк самостоятельно решает, когда и как их корректировать, учитывая всю совокупность рыночных условий. Поэтому изменения кредитных и депозитных ставок происходят в разных банках в разное время и на разную величину.
 
⏳Сколько времени это занимает? Более половины изменений ставки долгосрочных межбанковских кредитов или облигаций переносится в ставки по кредитам и депозитам на сопоставимые сроки в течение одного квартала. Полная подстройка кредитного и депозитного рынков занимает до трех-четырех кварталов.
 
🛒И, наконец, от ставок мы добрались до инфляции. 
Изменение процентных ставок финансового рынка влияет на готовность участников экономики — как обычных людей, так и бизнеса — заимствовать, инвестировать, сберегать или потреблять. При снижении ставок становится проще финансировать текущие расходы за счет заемных средств, а откладывать деньги становится менее привлекательно. При повышении ставок, напротив, выгоднее положить средства на депозит, а не брать кредиты. Изменение потребительской, производственной и инвестиционной активности влияет на то, как меняется совокупный спрос в экономике. А это в свою очередь влияет на инфляцию.
 
❗️Таким образом, хотя первые эффекты от изменения ключевой ставки могут наблюдаться вскоре после принятия решения, для того, чтобы оно в полной мере транслировалось в динамику инфляции, может потребоваться более года.
 
Поэтому принимая решения по ключевой ставке, центробанки ориентируются не только на текущую экономическую ситуацию, но и на макроэкономический прогноз, который в том числе учитывает ожидания людей и бизнеса.
2 минуты