4414 подписчиков
На прошлой неделе мы встречались с депутатом Законодательного собрания и бывшим депутатом Государственной Думы от Тверской области, автором закона о сельском туризме Максимовой Светланой Викторовной. Представляли поселение Любимовка, чаяли продвижение земельного вопроса. Последние годы законодательство наше меняется не в самую благоприятную сторону для освоения брошенных и пустующих земель. В своё время мы не оформили земли надлежащим образом (как СНТ, например), а теперь поезд ушёл и рельсы разобрали. Так что приходится прокладывать новый путь.
Светлана Викторовна - фермер, встретила нас довольно тепло. Она уже раньше занималась вопросом Родовых поместий, но опыт, кажется, был не слишком удачный. Нас она выслушала с интересом, информации было много. Были также представители из другого поселения Радомье Старицкого района. Они представили свой опыт фактически научной работы по воссозданию и сохранению старых сортов плодовых деревьев и краснокнижных растений в своём поселении.
Любимовка же, в настоящее время, это более социальный проект. У нас много внимания общественной жизни, взаимодействию, образованию, но и сельхозпроизводство тоже имеется, проводятся ярмарки. При этом мы не позиционируем себя как фермеры, у нас малая форма хозяйства (не более 2 га) и широкий спектр товаров и услуг (от чая и берёзового сока, до экотуризма и саженцев). Это, кстати, депутату совершенно понятно.
Понятно, что такое малое и многопрофильное хозяйство устойчиво, понятно, что людям так комфортно жить и кооперироваться, понятно, что это нужно не только для производства, но и создания местной социальной среды. Понятно, что это благоприятно и с демографической точки зрения, понятно, что до дефицита земли в России ещё очень далеко, и никаким агрохолдингам эти заросшие бёрёзками и соснами поля никогда не будут востребованы. То есть сам формат вопросов не вызывает. Мы, с точки зрения депутата-фермера, создаём такие хорошие, добротные личные подсобные хозяйства, и это всячески надо поддерживать.
Вопрос вызывает терминология. Светлана Викторовна не рекомендовала нам называться "Родовыми Поместьями", а лучше "семейными усадьбами", плохой, мол, информационный след. Да, некоторые наши единомышленники, чего скрывать, подпортили репутацию бренду, но это не значит, что мы должны теперь от него отказаться. Мы готовы на эту работу над ошибками, готовы работать для того, чтобы доказать, что Родовые Поместья - идея здравая и конструктивная.
Вместо запланированных 30 минут общение продолжалось почти 2 часа. Итогом встречи стало приглашение нас вступить в Союз фермеров, и провести 15-минутную презентацию поселения Любимовка на Дне фермера 16 декабря в Твери. На первый квартал следующего года также планируется круглый стол с депутатами Заксобрания Тверской области для обсуждения нашего формата организации жизни и хозяйства.
На фото плакаты, которые мы представили в дополнение к другим презентационным материалам, а кроме того, представили образцы нашей местной продукции, как подтверждение того, что за красивыми картинками стоит реальная многогранная и сложная деятельность.
2 минуты
28 ноября 2022
133 читали