Найти тему
264 подписчика

BBS (не диски)


Расскажу вам, как я во время отсутствия интернета познавал коммуникацию через сети.

Помню, как у нас в доме появился модем. Это такая штука, чтобы через телефонную линию компьютеры соединять. Появился он для того, чтобы мама могла отправлять бухгалтерские документы в налоговую.

Интернет в то время был по карточкам на пару часов, которые появлялись в доме редко, а соединяться с другими компьютерами очень хотелось.

Классе в 9 или 10 я узнал, что есть такая штука, как BBS или Buletin Board System (система досок объявлений). ББСка — это программа, которая сидит и ждет, пока ей позвонят. По большому счету ББС это было подобие портала с форумом, личными сообщениями и хранилищем файлов. Можно было подключиться, посмотреть свою почту и обменяться файлами с такими же людьми, которые подключались к этому же узлу. Обмен между узлами тоже практиковался, но без гарантий. За этой программой стоял человек, который запускал ее на ночь на своем компе. Таких людей называли сисоп. Все держалось на энтузиастах.

Помню, что на весь город была только одна круглосуточная BBS - IT Восток. Возможно, работала в каком-то учреждении.

Никакой графики, конечно не было. Весь интерфейс рисовали ASCII графикой. Я нашел для вас в интернете картинку. Здесь уже каждый сисоп в меру своих сил рисовал как мог.

Хорошим тоном было скачать список тем на форуме или список файлов и ОТКЛЮЧИТЬСЯ. Висеть на линии было дурным тоном, другим людям-то тоже надо было дать возможность. Телефонная линия у сисопа была одна и пока ты висишь на линии больше дозвониться никто не мог.

Закончилось для меня все так же быстро, как и началось. Мне там особо нечего было делать. Была еще Fido, но у меня не было поинта, да и поздно я обо всем этом узнал. Потом пришли локальные сети, которые пробрасывали между домами и модем стал не нужен, но это другая история.

1 минута