Найти тему
13,4 тыс подписчиков

Я люблю тебя, жизнь! Что само по себе хотя ещё и не диагноз, но на фоне прочих симптомов уже вызывает подозрения в неблагонадёжности. Это я про патриотизм. Мне нужно было подготовить занятие патриотическое с детьми, и пришлось углубиться в эту тему.

По мне, патриот это тот, кому не наплевать на свою страну, кто переживает за её будущее. Кто чувствует свою причастность к глобальным общественным процессам, кто соотносит свою деятельность, свои устремления с судьбой страны.
Страна, для меня, это понятие общественно-географическое. Это совокупность людей, проживающих на определённой территории, связывающих свою жизнь с этой землёй. То есть патриотизм для меня это про связи: личность-общество-земля.
И по моему определению, выходит, что и я - патриот! Эта мысль меня поразила! Не может этого быть! Ну какая из Фроси может быть патриот?! Патриот этот тот, кто терпя пытки и всяческие издевательства от врагов обязательно умирает. Я же не собираюсь ничего терпеть, и если враг не меня просто строго посмотрит, я сразу же выложу все известные мне государственные тайны. Короче, я совсем не Зоя Космодемьянская и не Валя Котик. Собственно я и не претендую на роль героя. А патриот, это ведь обязательно герой, или как?
Просто нас учили патриотизму на примере героев, и вероятно, я в своё время не поняла и не прониклась. Ну да, они вот такие, а я вот так не хочу! Я считаю, что чем лучше жизнь, тем меньше героев. И таким образом у меня лично возникает диссонанс, выходит, что тот, кто стремиться к лучшей жизни себя и всех, тот антипатриот?
И что мне сказать детям? Какой пример привести? Отказаться от проведения занятия? А для чего оно вообще нужно? Чтобы дети задумались - по моему так! Значит, чего я парюсь, задам детям вопросы, на которые сама не знаю ответов, пусть попарятся они!
Занятие я провела. Внезапно, на нём присутствовала завуч школы. Начала с песни "Я люблю тебя жизнь..." Поговорили, что такое "Родина" и что значит "любить". Дети сказали, что патриот, это тот, кто постоянно думает о стране и редко о себе. Я призналась, что в таком случае я не патриот, дети очень удивились, они вообще были в лёгком шоке от того, что я больше спрашиваю их, чем рассказываю что-то. Они всё пытались угадать "правильный ответ", чего же эта рыжая от них хочет-то?
В конце завуч взяла слово и поставила решительную точку в мероприятии, парой абзацев обобщив кто такой патриот, и чего ждёт Родина от патриота... В целом завуч меня похвалила, сказала, что дети были вовлечены, что был живой диалог и отклик и это хорошо. Но уж очень я неуверенно веду занятие, именно поэтому она вмешалась в конце, за что извиняется. Но всё же я молодец и с детьми я лажу и всё такое, только опыта не хватает...
Собственно какого мне это поручили? Не знаю, но я особо и не сопротивлялась, вроде как новый человек, зарекомендовала себя в культурной жизни села, мол, давай тогда, проводи.
Я люблю тебя, жизнь! Что само по себе хотя ещё и не диагноз, но на фоне прочих симптомов уже вызывает подозрения в неблагонадёжности. Это я про патриотизм.
2 минуты
1203 читали