Найти в Дзене
51 тыс подписчиков

27 ноября 55 лет исполнилось, пожалуй, самому известному отечественному хоррору - юбилей отмечает "Вий" режиссеров Ершова и Кропачева. Думаю, каждому из вас памятна как первая встреча с классическим мифологическим персонажем, воплощающем весь человеческий ужас, так и знакомство с любимыми актерами в совсем нехарактерных для них ролях.

Я впервые смотрел "Вия" на летних школьных каникулах в Омске - дядька, у которого я отдыхал, почему-то решил сводить меня в кинотеатр "Иртыш" на Левом берегу именно на эту картину, спасибо ему. Было ли страшно? Точных ощущений уже и не вспомню, но отчетливо отложилось в памяти то, что, оказывается, в кинотеатре можно сидеть с закрытыми глазами. Я этот трюк потом повторил еще раз - на "Зловещих мертвецах". Но это уже другая история.
Детский страх остался где-то там, последующие просмотры сопровождались скорее любопытством и интересом - к тому же привлекательной стала уже вся картина, а не только финальная сцена с титульным монстром. Да и актерские работы, как я выше отметил, тут примечательны - и Наталья Варлей в образе панночки, и Леонид Куравлев со странной прической совершенно не похожи на себя в "Кавказской пленнице" и "Афоне", соответственно. И тем дополнительно ценна страшная сказка.
/*Написал слово "панночка" и вспомнил странную игру, в которую мы играли в начальных классах. Кто-то из детей ложился, остальные садились вокруг, ладони пропускали между полом и телом лежащего и после магической фразы: "Панночка померла, будем ее хоронить (дальше не помню)" пытались лежащего поднять. Почему-то казалось, что лежащий становился легким, и его можно было поднять буквально двумя пальцами. У вас было такое?*/
Много позже в Москве я присутствовал на церемонии награждения Леонида Куравлева премией "Капля" за вклад в кинематограф именно за "Вия" - большой актер в то время уже практически не снимался, но внимание ему явно было приятно. А особенно отмечалось тогда то, что в СССР ужасы не снимали, "Вий", по большому счету, единственный советский хоррор, при том что в русской литературе мрачных нот было предостаточно. Снова повод отнестись к ленте с уважением.
В общем, нет повода не пересмотреть картину, созданную по всем канонам русских сказок, но с гораздо более мрачной атмосферой. Ничего подобного не делали тогда и, тем более, не делают сейчас. "Вий" такой один. Любите и помните.
И увидимся в кино!

***>>> Еще больше текстов автора - на Бусти и в Телеграме <<<***
2 минуты
1236 читали