Найти в Дзене

ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ СИЛЬНЫХ И ТОЧНЫХ ПРЯМЫХ УДАРОВ


Основной проблемой в исполнении ударов с максимальной силой является достижение необходимой точности посыла мяча. Исходя из переноса тренированности в точности действий с мячом, главное положение, которое должно соблюдаться при постановке сильных ударов, – выполнение ударов обязательно с максимальной силой и одновременно точно.

Постановку сильных ударов мячом в ворота лучше начинать с максимально сильных ударов с близких дистанций с попаданием в заданную область, а затем, сохраняя силу ударов, постепенно увеличивать расстояние. Это связано с тем, что если перед футболистами ставится задача обязательно посылать мяч в створ ворот с достаточно больших расстояний, они начинают снижать силу ударов, а удары немаксимальной силы выполняются уже по другому и при их повторении отрабатывается техника, несколько отличающаяся от техники действительно сильных ударов.

Ввиду того что сильные прямые удары мячом в ворота «с игры» (по мячу, находящемуся на поверхности поля), чаще всего наносятся в играх не далее 30 м от ворот, то при постановке таких ударов дистанция может увеличиваться от 10 до 30 м.

Приступать к постановке сильных прямых ударов следует при условии, что футболисты уже обладают достаточно сильным ударом. Выполнять удары с посылом мяча с высокой скоростью могут те игроки, которым позволяют это делать силовые возможности. Обычно необходимый уровень развития силовых качеств наблюдается у футболистов после пубертатного периода.

Чтобы поставить сильный и точный удар, футболистам следует выполнять большое количество ударов с максимально возможной силой при обязательном условии, что мячи будут посылаться именно в ворота. Каждый удар, после которого мяч летит мимо ворот, предполагает определенную координацию работы мышц, и если большинство ударов неточные, фактически происходит закрепление координации работы мышц, присущей именно ударам мимо ворот.

При выполнении сильных прямых ударов с близких расстояний игроки должны закреплять такой угол вылета мяча по высоте, который позволил бы им впоследствии посылать мячи не выше перекладины ворот сильными прямыми ударами с дальних дистанций. Для этого им необходимо с близких расстояний направлять мячи не просто в створ ворот, а в нижнюю половину ворот.

Таким образом, для более быстрой постановки сильного точного прямого удара мячом в ворота, футболистам следует соблюдать два правила.

 1. Начинать отрабатывать удары с такого расстояния, с которого практически после всех ударов мячи попадают в створ ворот (в нижнюю половину ворот). В этом случае на игроков не будет давить психологический фактор – боязнь промахнуться, который, как правило, «заставляет» их невольно снижать силу ударов. Если футболист уверен в том, что не промахнется, то будет наносить удары все время с максимальной для себя силой.
 2. Постепенно увеличивать расстояние ударов, но каждый раз делать это только после того, как добьются стабильной точности попадания в створ ворот с предыдущей дистанции.

Футболистам желательно также иметь срочную информацию о силе нанесенных ударов, так как это помогает им почувствовать и поддерживать ощущение сильного удара. В хоккее, например, использовались приборы, регистрирующие скорость полета шайбы и точность попадания и сразу дающие информацию. Происходило следующее. В некоторых случаях спортсменам казалось, что они вкладывали в бросок всю силу, но объективные данные показывали, что скорость полета шайбы не очень высока. Вместе с тем в отдельных попытках, когда хоккеисты по их ощущениям бросали шайбу вроде бы несильно, она летела с более высокой скоростью. Сопоставляя свои ощущения с объективными данными, игроки быстро определяли ощущение сильного броска и находили резервы для повышения и силы, и точности бросков шайбы.

Футболисты могут получить срочную информацию о силе ударов (правда, менее точную) при выполнении ударов в «ограничительную стену». По звуку, который издает мяч при ее касании, и по отскоку мяча от нее можно оценить качество ударов и почувствовать, когда действительно нанесен мощный удар.

По материалам книг: Голо
ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ СИЛЬНЫХ И ТОЧНЫХ ПРЯМЫХ УДАРОВ  Основной проблемой в исполнении ударов с максимальной силой является достижение необходимой точности посыла мяча.
3 минуты