26 подписчиков
Мартабак, он же муртабак, — блюдо, характерное для стран как Юго-Восточной Азии, так и Ближнего Востока. Оно представляет собой пирог и напоминает всем знакомые блины, которые подаются с разными начинками и отличаются друг от друга ингредиентами для приготовления теста.
История мартабака достаточно увлекательна и берёт своё начало на Аравийском полуострове (предположительно на территориях Йемена и Саудовской Аравии). Его настоящее название произносится как «Мутаббак», что в переводе буквально означает «слоёный пирог». По мере развития экономических связей и торговых отношений с другими государствами, мартабак попал и в страны Южной и Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур, Малайзия и Индонезия. В последних двух это блюдо основательно закрепилось и теперь считается одним из блюд национальной кухни.
Мартабак сам по себе может иметь любую начинку, отвечающую требованиям категории «халяль». В разных странах начинка может меняться, однако наибольшее число вариаций насчитывается в Малайзии и Индонезии. В этих странах образовались целые города и области, в которых мартабак имеет особый рецепт — к примеру, мартабак по-палембангски, в начинке которого есть яйца и лук, или сладкий мартабак, в начинку которого входят шоколад, фрукты, разные крема и прочие ингредиенты для сладкоежек.
В конце ХХ века в Индонезии появилась практика подачи открытого мартабака, которую можно сравнить с подачей пиццы или ватрушек.
Во всех странах, где готовят Мартабак, это блюдо стало повседневным. Его часто готовят в домашних условиях или в заведениях фастфуда, а сладкий мартабак можно найти в уже приготовленном виде в магазинах.
Перед употреблением мартабак нарезают на порционные куски. Затем, в зависимости от типа мартабака, вам будет предложен либо соевый соус, либо сгущёное молоко или сироп.
1 минута
27 ноября 2022