Найти тему

Начинаем серию постов о современной психодиагностике и депрессии. Пристегните ремни.


В прошлом выпуске я коснулся диагностирования психических расстройств в психиатрии, показав, что по большинству встречающихся на практике недугов, с которыми пациенты приходят на приём, нет никакой определённости. Эта мысль заслуживает развёртывания, поскольку речь не идёт о разнообразии мнений, которое позволяло бы иметь альтернативные точки зрения на расстройства, чтобы в случае провала одной гипотезы на её место вставала другая и мы всегда оставались в выигрыше.

Т.е. перед нами не запасливая вариативность, которую часто ставят в заслугу научному подходу. Психоаналитический взгляд на диагностику подсказывает, что здесь речь идёт о совершенно конкретном непонимании, которое Лакан называет «нежеланием знать», т.е. об активном сопротивлении в поле медицины.

Заметить это сопротивление знанию можно с помощью операции, на которую я обращаю ваше внимание последние три выпуска – это перевод взгляда с симптомов пациента на ситуацию лечения, в которой ему уже оказывают помощь. Операция эта позволила Фрейду изобрести бессознательное, поэтому если мы хотим оставаться актуальными, её необходимо воспроизводить в новых реалиях, т.е. в условиях современного лечения пациентов.

Легитимность такого подхода обоснована также тем, что, как мы выяснили в прошлом выпуске, и психотерапевт и психиатр занимают по отношению к психическому одну позицию - их интересует прежде всего исцеление, они желают исцелять. Это обстоятельство позволяет рассмотреть их психодиагностику отдельно от психоаналитической, поскольку желание аналитика, как мы видели, устроено иначе.

Если желание аналитика требует учитывать бессознательное и перестраивает всю практику в соответствии с этой позицией, то очевидно, что и желание исцелять имеет свои особенности как на уровне практики, так и на уровне интерпретации симптомов пациента. Признаки и последствия «нежелания знать» следует искать здесь, на уровне психодиагностики расстройств.

Я неоднократно упоминал о том, что в ситуации лечения истеричек сопротивление невролога подпитывалось его хорошей врачебной выучкой, которую он считал наиболее сильным и значимым своим приобретением. Поэтому и в данном случае я буду обращать внимание на те акценты в диагностике, которые предлагаются как самые основательные.

Нет нужды преуменьшать достижения психиатрии или подтасовывать факты таким образом, чтобы прийти к другому результату, но напротив, следует взять медицинскую диагностику в самом сильном и продуманном виде, потому что только так можно обнаружить её ограничения. Чтобы вас не томить, я перейду к анализу диагностики на примере депрессивного расстройства - в следующем посте.

#психоанализ #бессознательное #фрейд #депрессия #навязчивость
Начинаем серию постов о современной психодиагностике и депрессии. Пристегните ремни.
2 минуты