45,4 тыс подписчиков
Ученые заглянули в нутро Колизея, а там...
С 2021 года археологи тщательно изучают канализационную систему Колизея. Главная цель - выяснить, как заполняли водой подземные коммуникации и саму арену для реконструкции морских сражений (навмахий). Исчерпывающий ответ на этот вопрос еще предстоит получить, но кое-какие новые знания и жизни Древнего Рима получены уже сейчас. Так, в ходе раскопок т.н. южного коллектора на свет божий были извлечены килограммы древнеримского мусора. Который был никому не нужным мусором две тысячи лет назад, а сейчас...
- А сейчас для нас это настоящее сокровище, - признаются археологи. - Потому что рассказывают то, что ни найдешь в ни в одном сочинении древнего автора.
Так, стало понятно, какую пищу употребляли римляне, наблюдая как на арене гладиаторы месят друг друга, а несчастных рабов терзают дикие животные. Были обнаружены: остатки каштанов, грецких и кедровых орехов, фундука, смоквы (инжира), косточки персиков, сливы, вишни, оливок, ежевики, дыни, и разумеется, винограда. Впрочем, римские фанаты гладиаторских поединков не только грызли орехи и ели персики. Есть предположение (основанное также на обнаружении органических останков), что зрители прямо на трибунах устанавливали жаровни, где готовили мясо - свинину и баранину.
Кроме того, в канализации было найдено множество костей животных, которых убивали на арене на потеху публики. Например, в ходе так называемой venationes - постановочной охоте на зверей. Больше всего было обнаружено костей медведей, однако охотились в Колизее не только на них. Представлены также были львы, леопарды, олени, страусы, а также маленькие (размером с таксу), но крепкие мускулистые собачонки. Их, вероятно, использовали для того, чтобы затравить какого-нибудь крупного зверя. Такой вот пикник на фоне крови и стонов.
Нашлись на дне канализационного коллектора и монеты, куда же без них? Причем попадалась преимущественно бронзовая мелочь периода поздней империи. Но был и редкий экземпляр - сестерций 170-171 гг. н.э., отчеканенный в честь10-летия нахождение на престоле Марка Аврелия.
Напомню, что амфитеатр Флавиев, он же Колизей строился в течение восьми лет и был освящен в 80 году н.э. при императоре Тите. Арена вмещала более 50 тысяч зрителей. Считается, что финансирование этого грандиозного проекта осуществлялось за счет военной добычи, полученной римлянами после победы в Иудейской войне.
1 минута
27 ноября 2022
1910 читали