15,2 тыс подписчиков
Сколько измерений имеет наша Вселенная?
Доподлинно известно, что мир, в котором мы живем, имеет три размерности, то есть через одну точку в пространстве можно провести лишь три линии перпендикулярные друг другу.
«Высота», «длина», «ширина» – три взаимно перпендикулярных направления осей координат, с помощью которых можно дать описание любому материальному объекту из нашего мира.
Советская научная школа, ссылаясь на повседневный опыт, который убедительно свидетельствует о том, что наш мир геометрически трехмерен и не является составной частью какой-то Вселенной, обладающей большим числом размерностей, полагала, что если бы, например, четырехмерный мир действительно существовал, то люди были бы свидетелями странных явлений, необъяснимых с точки зрения «трехплоскостной» науки. Во всяком случае, никаких явлений, указывающих на существование четырехмерного мира, охватывающего наш, советскими учеными зафиксировано не было.
Четырехмерным пространством оперирует теория относительности. Но это не геометрическое пространство с четырьмя измерениями. В качестве обособленного измерения Эйнштейн выделил время.
Теория относительности установила тесную взаимосвязь между пространством и временем. Еще в конце XIX века математик Минковский, работы которого легли в основу теории, предложил использовать для математического выражения зависимости пространства и времени условную геометрическую модель, четырехмерное «пространство – время».
Таким образом, четырехмерное «пространство – время» теории относительности является всего-навсего математическим приёмом, позволяющим в удобной форме описывать различные физические процессы.
Поэтому категорически утверждать, что наш мир четырехмерен – не совсем корректно. Следует уточнять, что все происходящие в мире события совершаются не только в пространстве, но и во времени.
Замечательно поэтому поводу высказался американский астрофизик Уильям Кауфман в своей книге «Космические рубежи теории относительности»: «…мы являемся трехмерными существами, перемещающимися в четырехмерном пространстве-времени».
1 минута
27 ноября 2022
1320 читали