274,4 тыс подписчиков
«Американцам верить – себя не уважать», - наверное, именно так сегодня думают представители индейского племени чероки. И верность этого утверждения доказала история. 28 ноября 1785 года между правительством Соединённых Штатов и вождями чероки был заключён первый Хоупвеллский договор.
Коренной народ, издавна обитавшей на юго-восточных землях Северной Америки, достаточно быстро перенял культуру белых переселенцев. Несмотря на это, стычки с чероки не были редкостью. Индейцев возмущало стремление американцев занять лучшие земли. Сами же чероки теряли пастбища, что постепенно приводило к уменьшению численности племени. Согласно договору, американцы давали обязательство не продвигаться далее установленной границы. За чероки оставалось право лично избирать правителей и вершить суд над соплеменниками. Что интересно, уже тогда, во время заключения соглашения, чероки не слишком верили властям США. Они сравнивали своих партнёров с говорящими листьями – как только договор перестанет устраивать американскую сторону, та унесётся «по ветру» восвояси, оставив обязательства.
Так и вышло. Уже в 1835 году чероки вынуждены были подписать со Штатами новый договор – теперь уже о переселении. По сути, народ был изгнан с его родной земли в Оклахому. В индейских преданиях это событие сохранилось как «путь по дороге слёз».
Сегодня часто можно услышать рассуждения о том, что под властью коренных племён, индейцев, Америка могла бы быть совершенно иной. А как вы считаете?
1 минута
28 ноября 2022
20,5 тыс читали